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SOMMER LIEGT IN DER LUFT - VG Römerberg und Dudenhofen

ARGE Spargelessen Dudenhofen: Noch zweimal schlemmen

Am 19. und 26. Mai öffnet die Festhalle für Feinschmecker - pro Mittagessen werden rund 200 Kilo Spargel zubereitet - Zur Auswahl stehen Schweineschnitzel, Kochschinken mit Weißbrot oder Spargelsalat.

Die Arbeitsgemeinschaft Spargelessen (ARGE) im Ortskartell Dudenhofen ist im Endspurt. Noch zweimal werden Gäste in der Festhalle der Gemeinde zum sonntäglichen Spargelessen erwartet.

Tolles Team: In der Küche herrscht beim Spargelessen Hochbetrieb. FOTO:XSM
Tolles Team: In der Küche herrscht beim Spargelessen Hochbetrieb. FOTO:XSM

Seit dem 14. April stehen wöchentlich um die 30 Helfer bereit, um das Königsgemüse anzurichten. Neun Dudenhofener Vereine wechseln sich bei der Ausrichtung der Zusammenkunft für Schlemmerfreunde ab.

Seit knapp über 40 Jahren gibt es das Spargelessen. Ins Leben gerufen wurde es von Emil Münzer, der bis 2022 Verantwortung trug. In der ARGE vereinen sich der Geflügelzuchtverein, die katholische Frauengemeinschaft, der Kirchenchor St. Cäcilia, der Ruandakreis der Kolpingfamilie, der MGV Cäcilia, der Radfahrerverein 08, der Turnverein, der Karnevalverein Dudenhofen und der Freundeskreis Spargelschälen. Routiniert sind die Ehrenamtlichen, was die Abläufe betrifft. Die Arbeit beginnt für sie bereits samstags. Ein Team kommt in der Festhalle zusammen, das die angelieferten Spargel fachgerecht schält. Ausdauer braucht es dafür, denn für jedes Mittagessen werden zwischen 180 und 200 Kilo vorbereitet. Geliefert werden die Stangen - natürlich von Dudenhofener Spargelbauern. Schälen, waschen, bündeln, schneiden, kühl stellen - so sieht die Reihenfolge der Aufgaben an den Samstagen aus. Sonntags machen sich versierte Hobbyköche daran, das Gemüse zum Verzehr fertig zu machen. Ab acht Uhr herrscht dann bereits Leben in der geräumigen Küche der Festhalle. Die Speisekarte ist seit Jahrzehnten gleich geblieben, ein Zeichen dafür, -dass den Generationen die traditionellen Tellergerichte bis heute munden. 500 Gramm Spargel werden pro Portion ausgegeben - wahlweise in Stangen oder geschnitten. Dazu gibt es wahlweise Schweineschnitzel oder gekochten Schinken und Weißbrot. Ebenfalls im Angebot: Spargelsalat.

Das Spargelessen findet nochmals an den Sonntagen 19. und 26. Mai, 11 bis 14 Uhr, in der Festhalle statt. xsm


Spargelgenuss einmal anders

Königsgemüse schmeckt als Brotvariante - Rezept aus Zürkers Hofladen


Weit über 100 Zentner Spargel wurden in der Hochzeit des Anbaus Mitte der 1960er-Jahre schon täglich geerntet. Heute liegt die saisonale Menge immer noch bei rund 600.000 Kilo, allerdings bei weniger Landwirtschaft. Langweilig wird es mit dem Königsgemüse auf dem Teller definitiv nicht. Neben Klassikern wie Spargel mit Schinken oder Spargelsalat gibt es auch immer neue Rezeptvariationen. Aus dem Hofladen Zürker in Dudenhofen stammt die leckere Variante zum Spargelbrot.

Dazu werden benötigt: 250 Milliliter lauwarmes Wasser, zwei Esslöffel Zucker, ein Teelöffel Trockenhefe, zwei Teelöffel Salz (und etwas Salz zum Würzen), einen Esslöffel Olivenöl (plus weitere 50 Milliliter), 20 Gramm Spargelpulver (bei Zürkers erhältlich), 200 Gramm Dinkelmehl Typ 630, 170 Gramm Weizenmehl Typ 550, 200 Gramm Spargel, fünf Stiele Petersilie und 90 Gramm würziger Käse.

Dann geht's los. Das lauwarme Wasser wird mit dem Zucker, der Trockenhefe und zwei Esslöffeln Mehl verrührt. Die Mischung braucht 15 Minuten Ruhe. Derweil wird das Mehl, das Spargelpulver und das Salz gemischt.

Die Hefemischung und ein Esslöffel Öl werden dazugegeben und die Masse zehn Minuten lang zu einem glatten Teig verknetet. Eine Schüssel wird nun leicht geölt, mit dem Teig befüllt und dieser dort abgedeckt zwischen 45 und 60 Minuten gehen gelassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Die Wartezeit kann genutzt werden, um den Spargel zu schälen, in kleine Stücke zu schneiden, bissfest zu garen und wieder abkühlen zu lassen. Der Ofen wird auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt.

Jetzt: Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden, die Blätter fein schneiden. Käse reiben, mit 50 Milliliter Olivenöl sowie der kleingeschnittenen Petersilie mischen und mit Salz würzen.

Eine Springform sollte mit Backpapier ausgelegt werden, bevor der Teig nochmals kurz durchgeknetet und zu einer Rolle geformt wird.

Dieser wird dann in etwa sechs Zentimeter breite Scheiben geschnitten. Diese werden wiederum in der Käsemischung vorsichtig gewendet und nebeneinander zu einem Ring in die Backform legen. Jetzt noch etwa 35 Minuten goldbraun backen- und genießen. Zeit zum Ausprobieren des Rezepts haben Neugierige noch ein bisschen. Die Saison dauert traditionsgemäß bis zum 24. Juni, der aufgrund der zu Ende gehenden Spargelzeit auch Spargelsilvester genannt wird. xsm