Wenn es im Herbst kühler wird, ist es um so gemütlicher, in den Lokalen der Pfalz einzukehren und sich etwas Süßes oder Herzhaftes zu gönnen.
Die Gastronomen der Region bieten auch saisonale Gerichte an
Herbstliche Genüsse locken im Neustadter Café Sixt (Hauptstraße 3). Schon ein Blick ins Schaufenster bannt die Blicke angesichts der meisterhaften und optisch erlesenen Erzeugnisse der hauseigenen Confiserie und Backstube. Seit einigen Wochen schon ist in der Pfalz Feigenzeit. „Passend dazu bieten wir eine Pfälzer Feigentorte an, natürlich täglich frisch, köstlich gefüllt mit Mousse au Chocolat, Feigenlikör und mit Fruchtspiegel überzogen. Handmodellierte Marzipanfeigen, die in Farbe und Form echten Früchten zum Verwechseln ähneln, gibt es ebenso wie Feigenpralinen aus Vollmilch- oder Zartbitterschokolade mit eingelegter Feige“, erzählt Inhaber Steven Fink.
Hoch im Kurs stehen aktuell Kastanien, so etwa die Sahnetorte garniert mit aufgesprungenen Schoko-Kastanien im grünen Marzipanstachelmantel. Köstlich sind auch die Mini-Kastanien in der 6er-Packung, gefüllt mit Mousse au Chocolat, Maronenmousse und Kirschwasser, garniert mit Früchten aus Baiser. Ebenso locken Kastanien-Baiser-Törtchen, gefüllt mit Schlagsahne, oben aufgespritzt mit Kastanienbutter.
Letztlich dürfen auch Trauben im Sortiment nicht fehlen: Traubenpastete aus Zartbitterschokolade in Traubenform gegossen, gefüllt mit Champagnertrüffelmasse und Rosinen ist eine Variante. Ebenso köstlich sind die Marzipantrauben in lebensecht wirkenden Farben, als Strauch garniert.
Natürlich bietet man auch im Café selbst wie zum Mitnehmen herzhafte kleine Küche. Dazu zählen der Kastaniensaumagen mit Püree und Sauerkraut sowie die hausgemachte Kartoffelsuppe mit selbstgemachtem Zwetschgenkuchen. Daneben munden Kürbissuppe, Kürbislasagne und diverse Quiche-Variationen.
Geöffnet sind Bäckerei und Café wochentags von 8.30 bis 17.30 Uhr, an Sonn- und Feiertagen von 10 bis 17.30 Uhr. Bestellungen auch per Telefon unter: 06321 2192, E-Mail: steven.fink@web.de.
Urige Gemütlichkeit strahlt das Restaurant „Gerberhaus“ in Neustadts historischer Hintergasse aus. Das Ambiente des Fachwerkgebäudes aus dem 16. Jahrhundert lädt zum Aufatmen, Entspannen und Genießen ein. Entschleunigung ist auch beim Essen angesagt, denn die Speisen werden liebevoll „per Hand und frisch zubereitet“, wie Mitinhaberin Barbara Landeck betont. Beliebt ist als Hauptgericht unter anderem das „Gerberschnitzel“ auf Bratkartoffeln mit gebratenem Speck, Zwiebeln und Spiegelei.
Das vielseitige Angebot des Hauses reicht neben Schnitzel- Variationen über das Elsässer Cordon-Bleu mit Schwarzwälder Schinken und Münsterkäse bis hin zu Zwiebelrostbraten vom argentinischen Rind. Zu den Klassikern zählen der „Herren- Toast“ sowie das „Gerberhaus-Pfännchen“. Nicht zu vergessen die Pfälzer Spezialitäten der Metzgerei Hambel aus Wachenheim, die man unter originellen Namen wie „Schiefer Sack“ oder „Vun allem Ebbes“ auftischt.
Begeistert sind die Gäste auch von den hausgemachten Flammkuchen mit dem typisch leicht-krossen Böden. Vorweg oder für den kleinen Hunger locken knackige Salate, Schafskäse oder Peperoni mit hausgemachter Knoblauch-Soße. Eisbecher und Schoko-Crêpes bilden den süßen Abschluss. Kindgerechte Portionen bieten „Hexe Lilli“ und „Miss Piggy“. Lustig wird es beim „Räuberteller“, wenn die Kinder mit eigenem Gedeck einfach bei Mama und Papa das stibitzen können, was ihnen zusagt.
Das Gerberhaus offeriert traditionelle Gerichte aus der Pfalz und dem Elsass sowie Klassiker der internationalen Küche unter der Woche (außer Dienstag und Mittwoch) von 17 bis 22 Uhr, samstags, sonntags und an Feiertagen durchgehend von 11 bis 22 Uhr. Gerne trifft man sich hier auch auf ein Glas Wein vom Mußbacher Weingut Steigelmann oder auf ein kühles Bier. Landeck: „Beliebt sind auch unser Gutmann Hefeweizen und das Zötler bayrisch hell.“ anzi