Es gibt aber Maßnahmen, mit denen wir die körpereigene Abwehr stärken und so das Infektionsrisiko minimieren können.
Von innen gestärkt
Bekannte „Klassiker“ in Sachen Immunabwehr sind Vitamin C (aus Obst und Gemüse) und Zink (aus Milchprodukten und Rindfleisch). Aber wussten Sie, dass auch unsere Darmgesundheit Einfluss auf unser Immunsystem hat? Der Darm wird natürlicherweise von Mikroorganismen wie Laktobazillen und Bifidobakterien besiedelt. Diese sogenannten probiotischen Bakterien bilden dort ein sensibles Gleichgewicht. Ist dieses Gleichgewicht gestört, wirkt sich das negativ auf unser Immunsystem aus: Es wird geschwächt. Natürliche Probiotika sind Joghurt oder Sauerkraut.
Weitere Helfer für unsere Abwehrkräfte sind Beta-Glucane. Diese speziellen Kohlenhydrate kommen in den Zellwänden von pflanzen, Hefen und Pilzen vor. Sie können das Immunsystem „trainieren“ und dadurch die körpereigene Abwehr von Infekten verbessern. In einer Studie wurde ermittelt, dass Marathonläufer durch die Einnahme von Hefe-Beta-Glucanen seltener unter Infekten der oberen Atemwege litten.
Eine ausgewogene Ernährung versorgt den Körper mit vielen dieser Nährstoffe. In einigen Fällen kann es aber sinnvoll sein, diese zusätzlich in Form von Präparaten einzunehmen.
Schutz von außen
Regelmäßiges Trinken (mindestens 1,5 Liter Wasser oder ungesüßter Tee pro Tag) hält die Schleimhäute im Nasen- und Rachenraum feucht. Das ist wichtig, da diese vor allem in den kalten Monaten austrocknen können, wenn wir viel in beheizten Räumen sitzen. Die natürliche Barriere für Viren und Bakterien wird dadurch geschwächt. Waschen Sie mehrmals täglich Ihre Hände gründlich mit Wasser und Seife, und fassen Sie sich im Alltag möglichst nicht ins Gesicht.
Außerdem wichtig: regelmäßig lüften, am besten mehrmals täglich für jeweils fünf Minuten bei weit geöffneten Fenstern. Denn mit unserer Atemluft stoßen wir winzige Partikel aus, die in der Luft schweben. In diesen Aerosolen können auch Viren enthalten sein, die von uns und unseren Mitmenschen eingeatmet werden. akz-o
Gesünder leben
Bundesweite Studie wird verlängert
Mit insgesamt 18 636 Teilnehmern und davon 12 985 ausgewerteten Ergebnissen, war die bundesweite Abnehm- und Gesundheitsstudie „Deutschland nimmt ab“ bislang ein voller Erfolg und die Ergebnisse sehr vielversprechend: Durchschnittlicher Gewichtsverlust von 4.1 Kilogramm in nur vier Wochen und noch besser, 3,1 Kilogramm davon waren reines Körperfett. Neben dem Gewichtsverlust wurden aber zeitgleich 0,9 Kilogramm Muskelmasse aufgebaut. Die Teilnehmerinnen in Evas Apfel haben den Bundesdurchschnitt noch getoppt.
Aufgrund dieser Ergebnisse wurde die Studie verlängert. Die Gesundheitsstudie in Bad Dürkheim unter der Leitung der Dipl. Sportlehrerin Angela Schreuder bietet eine umfassende Betreuung und unterstützt die Teilnehmerinnen auf ihrem Weg zu einem gesünderen Lebensstil. Aktuell gibt es noch 30 freie Plätze. Die Studie umfasst:
- drei Körperzusammensetzungsanalysen, um den Fortschritt genau zu verfolgen
- professionelle Trainingseinweisung von geschultem Fachpersonal
- digitale Anleitungen und Coaching
- ein Kochbuch mit 90 Rezepten für eine ausgewogene Ernährung
- die Möglichkeit Ernährungsfragen von einem Team aus studierten Ernährungsberatern beantworten zu lassen. red
INFOS:
Nähere Informationen und Anmeldung unter Evas Apfel - Fitness und Gesundheit für die Frau in Bad Dürkheim, Bruchstr. 1 d, Telefon: 06322 680 630.