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Neustadter Herbst

Neustadt: Regionale Köstlichkeiten

Gastronomische Herbstideen der Weindörfer: Restaurant „Spinne“, Hofladen Kästel , Weinhaus Anton.

Neustadt: Regionale Köstlichkeiten

Flammkuchen, Zwiebelkuchen, Neuer Wein: Die Neustädter Restaurants bringen den Herbstgeschmack auf den Teller. FOTO: PRINTEMPS - STOCK.ADOBE.COM

Herbst in der Pfalz ist auch Weinlesezeit. Neue Weine fließen in die Gläser, "alte Weine" verwöhnen die Gaumen von trocken bis lieblich. Gekocht wird frisch, möglichst ohne Zusatzstoffe für Gäste, die genussvolle Momente zu schätzen wissen.

Im Restaurant „Spinne“ auf der Haardt können Gäste Ruhe und Gastfreundschaft bei Küchenchef Jörg Friedrich und Christiana Mix genießen. Nahe dem Pfälzer Wald gelegen bietet das Unternehmen Räumlichkeiten für eine Auszeit zum Wohlfühlen. Als Vorspeise plant der Küchenchef zart angebratene Jakobsmuscheln. Mit frischen Steinpilzen wolle man der Pilzsaison Rechnung tragen, erklären die Gastronomen. Bei Fisch, Fleisch oder Geflügel aus ihrer Küche werde jeder fündig, der sorgsame Verarbeitung und schonende Zubereitung mit aromatischen Gewürzen und Kräutern schätze.

Die frische Küche mit Produkten aus der Region und Frankreich verzichte auf Konservierungs- und Zusatzstoffe. In der herbstlichen Jahreszeit nehme man gerne Wild auf die Karte, erklärt Mix. Die Bio-Freilandente kommt mit Maronen, Rotkraut und Knödeln auf den Tisch. Kürbis bereichere die Speisekarte. Viel Auswahl bietet die Digestif-Karte. Die Südpfalz mit ihren Bränden ist ebenso vertreten, wie der Schwarzwald, Italien und Frankreich. Ein weicher Grappa, feinwürziger Calvados oder kräftiger Armagnac würden nach dem Essen gern gewählt. „Bei der Weinkarte liegt der Schwerpunkt auf der Pfalz“, erklärt Mix. Gut vertreten sei auch Frankreich. Und wer einen aromatischen, verträglichen Kaffee oder Espresso trinken wolle, den erwarte ein besonderer Wildkaffee aus Afrika, handverlesen, biozertifiziert und fairtrade. Nachtischvariationen wolle man sich zu "unseren schönen Pfälzer Pflaumen“ vom Bauern aus Meckenheim einfallen lassen, versprechen die Gastronomen. Die „Spinne“ hat in der Regel Montag und Dienstag ihre Ruhetage, um Voranmeldung wird gebeten; mittwochs bis samstags ist ab 17.30 Uhr und sonntags ab 16.30 Uhr geöffnet; www.restaurant-spinne.de

In Geinsheim „hält Familie Kästel Hof“, was in diesem Fall heißt, dass sie ihre Gäste mit Hof-Erzeugnissen und -Produkten in der Gäustraße 9 verwöhnen will. Der Wein im Hofladen Kästel kommt vom eigenen Familien-Weingut. Bis Ende Oktober gibt es wieder neuen Wein, Zwiebelkuchen, Flammkuchen und Kaffee mit selbst gebackenen, süßen Kuchen. Samstags und sonntags werde die Karte erweitert, verspricht Chefin Melanie Kästel. Brot mit Hausmacher Wurst und Pellkartoffeln mit Quark oder Hausmacher Wurst seien beliebt. Im Hofladen werden Kartoffeln, Kürbisse, Äpfel und Tomaten, sowie regionale Produkte von befreundeten Landwirten verkauft. Wer zur Weinprobe vorbeikommen wolle, sei herzlich willkommen. Eine Probe mit vier bis fünf Weinen sei jederzeit innerhalb der Öffnungszeiten möglich. Bei mehr als vier Personen ist Anmeldung erwünscht. Der Hof hat Montag bis Sonntag von 11 bis 19 Uhr geöffnet, der Weinverkauf beginnt täglich ab 9 Uhr. www.kaestel-wein.de

Im Weinhaus Anton in Kirrweiler können Gäste den Herbst mit allen Sinnen genießen. Die Vinothek ist zur Weinbar geworden und lädt von Mittwoch bis Sonntag zum Verweilen ein. Besucherinnen und Besucher können die gemütliche Atmosphäre des Herbstausschanks erleben und sich mit kleinen Köstlichkeiten und erlesenen Weinen verwöhnen lassen. Ein besonderer Genuss in den Herbsttagen wird der Blick über die Rebenlandschaft sein, der im gemütlichen Innenbereich der Vinothek, oder auf der Terrasse genossen werden kann. Die Vinothek lädt zu jeder Jahreszeit zum Verweilen ein. Das ganze Jahr über lohnt ein Besuch, denn die großen Glaselemente geben den Blick frei in die Ebene und machen die Vinothek zu einem lichtdurchfluteten Raum, der mit Lehmputz und Holzkombinationen eine moderne und ansprechende Umgebung für Weinliebhaber schafft. In der Vinothek können Besucher die Fülle des Weins in einer ansprechenden Umgebung genießen und sich auf das Wesentliche konzentrieren den Geschmack und das „Erlebnis Wein“.

Am Wochenende, vom 25. bis 26. November, findet ein voradventlicher Markt statt. Getreu dem Motto „alles, was der Seele guttut“, wird im gemütlichen, voradventlichen Flair eine große Auswahl für alle Sinne angeboten. Beim Stöbern können die Weine des Weinhauses probiert und Weine, Sekte, Liköre und Brände als Weihnachtsgeschenk ausgesucht werden. Man werde sie kunst- und geschmackvoll verpacken, versprechen die Mitarbeiter des Weinhauses, die stimmungsvoll die Weihnachtszeit einläuten und für frohe Vorweihnachtsstimmung sorgen wollen. Öffnungszeiten und Infos unter www.anton-wein.de. aew