Spargel aus eigenem Anbau bietet der Hofladen Magin in Mutterstadt. Seit Samstag wird auf den Anbauflächen des landwirtschaftlichen Betriebs Magin das königliche Gemüse geerntet.
„Eine Woche früher als sonst“ beginnt damit die Ernte in diesem Jahr, berichtet Landwirt Hartmut Magin, der den Bauernhof in dritter Generation führt. Angeboten werden weißer und grüner Spargel sowie Spargel mit violetten Köpfen jeweils in verschiedenen Stärken in Klasse 1 und Klasse 2. Die Kunden können je nach Bedarf die geeignete Sortierung auswählen, ob für Suppen oder klassische Spargelgerichte.
Die Nachfrage nehme bereits zu: „Es gibt schon einige, die warten darauf, dass es frischen Spargel gibt!“, berichtet Hartmut Magin. Im Hofladen werden auch gern Fragen zum Spargelanbau beantwortet. So können die Kunden erfahren, dass Spargel gleich nach der Ernte mit Eiswasser bei zwei Grad Celsius gekühlt wird und der Spargel nach Länge, Färbung, Krümmung und Dicke sortiert wird. Ebenfalls gibt es auf Wunsch auch Tipps zur Zubereitung: Ob im Wasser oder in der Pfanne, sei eine Frage des Geschmacks. Man sollte jeweils auf die Garzeit achten und den Spargel lieber nicht zu lange garen. Besonders empfehlenswert sei ein Dampfgarer, um den Spargel zuzubereiten.
Neben Spargel werden auch Kartoffel, Mais, Zuckerrüben, verschiedene Kürbissorten und Getreide angebaut. Durch den Schwerpunkt auf Kartoffel können Kunden diese im Hofladen in der Oggersheimer Straße in mindestens drei Kochrichtungen kaufen. Ab dieser Woche werden die Öffnungszeiten des Hofladens erweitert. So können die Kunden bereits am Gründonnerstag von 9 bis 18 Uhr, am Karfreitag von 9 bis 12 Uhr, Samstag von 9 bis 13 Uhr sowie an Ostersonntag und Ostermontag von 9 bis 12 Uhr Spargel frisch vom Feld kaufen. Auf Wunsch wird der Spargel auch geschält: Wer möchte, bekommt seine Stangen direkt geschält: „Die Schälmaschine steht bereit und wer möchte, kann dabei zusehen“, empfiehlt Hartmut Magin.
Neben Spargel führt der Hofladen auch Gemüse und Salat aus der Region sowie heimischen Honig, Eier und hausgemachte Nudeln, Feinkost-Artikel „von Heike“ aus Mutterstadt, Apfelsaft, Wein und Spirituosen aus der Pfalz und einiges mehr.
mmö