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Neustadter Frühjahr

Neustadt: Die Saison für Genießer ist eröffnet

Das Weinhaus Anton bietet auch alkoholfreie Weine und Sekte an, das Café Confiserie Sixt präsentiert feinste Oster-Pralineneier mit verschiedenen Füllungen und das Restaurant Gerberhaus regionale Küche.

Geschmackvoll verpackte Weinpräsente als Osterüberraschung bietet das Weinhaus Anton in Kirrweiler. FOTO: STEFAN ENDLICH
Geschmackvoll verpackte Weinpräsente als Osterüberraschung bietet das Weinhaus Anton in Kirrweiler. FOTO: STEFAN ENDLICH

Die Zahl der Sonnenstunden steigt von Tag zu Tag. Die Temperaturen streben zunehmend in Richtung der 20 Grad-Marke. Wir alle spüren, was uns auch der Kalender in dieser Woche verspricht: den Frühlingsanfang am 20. März. Die Pfälzer Mandelwochen mit ihren Mandelblütenfesten locken in den Winzerdörfern an der Weinstraẞe alljährlich viele Gäste aus nah und fern an. Genossen werden Süßes und Flüssiges wie auch kulinarische Spezialitäten, eben alles was Magen und Herz begehren.

Weinhaus Anton

Seit mehr als 30 Jahren lebt Familie Anton für ihren Wein. Mittlerweile sind drei Generationen in ihrem Weingut am Heuweg 3 in der Weinbaugemeinde Kirrweiler aktiv. Sie lieben den sortenreinen Ausbau und die fruchtigen Burgunder, die auf dem hiesigen Lehmboden optimal gedeihen. Als einzige Brennerei in Kirrweiler produziert das Weinhaus Anton zudem aromatische Brände aus heimischen Früchte. Ein Meilenstein für das Familien-Weingut war der Bau der Vinothek 2013, wo Genuss auf Architektur und Tradition auf Moderne trifft. Der lichtdurchflutete Raum gibt den Blick auf die Reblandschaft frei. Das Kulturgut Wein steht im Mittelpunkt, ebenso können zugleich hauseigene Sekte und Brände verkostet werden. Aktuellen Strömungen im Konsumentenverhalten trägt man im Weinhaus Anton Rechnung. „Weil der Trend des modernen Genusses immer mehr zu alkoholfreien Weinen und Sekten geht, sind wir stolz darauf unsere neuesten Sortimentserweiterungen vorzustellen: ein alkoholfreier Sekt und ein alkoholfreier Wein“, freut sich Simone Anton. Neben Weinen, Sekten und Bränden erhalten die Besucher und Kunden auch liebevoll zusammengestellte Frühjahrsdekorationen sowie geschmackvoll verpackte Weinpräsente.

Café Confiserie Sixt

Wer könnte angesichts dieser köstlichen Pralineneier von der „Café Confiserie Sixt“ da noch widerstehen? FOTO: STEFAN ENDLICH
Wer könnte angesichts dieser köstlichen Pralineneier von der „Café Confiserie Sixt“ da noch widerstehen? FOTO: STEFAN ENDLICH

Für die kommenden Festtage hat sich Konditormeister Steven Fink von „,Café Confiserie Sixt“ in der Neustadter Hauptstraße 3 wieder einiges für sein Ostersortiment ausgedacht. Der Inhaber des traditionsreichen Cafés möchte auch in diesem Jahr seinen Kunden das Osterfest mit Spezialitäten aus seiner Backstube versüßen. Großer Beliebtheit erfreuen sich die feinsten Oster-Pralineneier mit verschiedenen Füllungen aus Marzipan, Nougat und Trüffel in Sechserpackungen.

Steven Finks köstliche selbst gefertigte Ostereier aus zartschmelzender Schokolade erweisen sich bei einer Kostprobe als wahre Gaumenfreude. Echte Handwerkskunst zeigt sich auch bei den gegossenen Schoko-Osterhasen aus Vollmilch-, Zartbitter* und weißer Schokolade in verschiedenen Größen sowie bei den Marzipan-Osterhasen, die sich allesamt als ideales Mitbringsel für das Osternest oder den Frühstückstisch am Ostersonntag eignen.

Da üppiger Schokoladengenuss nicht jedermanns Sache ist beziehungsweise nicht immer so verträglich ist, widmet sich Konditormeister Steven Fink in seiner Backstube auch frisch gebackenen Hefehasen, Hefe-Osterfladen mit Rosinen, Zitronat und Mandeln sowie ganzen Hefe-Osternestern. Steven Fink:

„Als bewährten Tortenklassiker bieten wir den Kunden unsere Rüblitorte mit Karotten in zwei Größen, garniert mit orangenen Marzipan-Karotten. Gut angenommen von den Gästen wird auch unsere feine Ostertorte mit hellem Boden, Pistazien- und marzipan Himbeeren.“ Sämtliche Confiserie-Spezialitäten werden dem Kunden im Café Sixt in einem Geschenkkarton liebevoll verpackt.

Gaststätte Gerberhaus

Eine gemütliche Atmosphäre Pfälzer Gastlichkeit bietet die Gaststätte Gerberhaus in Neustadt. FOTO: GERBERHAUS/GRATIS
Eine gemütliche Atmosphäre Pfälzer Gastlichkeit bietet die Gaststätte Gerberhaus in Neustadt. FOTO: GERBERHAUS/GRATIS

Wer durch die Neustadter Altstadt schlendert, kann das „Gerberhaus“ nicht übersehen. Die Gaststätte hat in der Hintergasse 6, in einem der ältesten Fachwerkhäuser ihren Sitz. Ruhe und Gemütlichkeit erwarten die Gäste schon bei ihrer Einkehr in die rustikale Gaststube. 

Jeden Tag bereite der Küchenchef die Gerichte frisch zu, betont Barbara Landeck von der Geschäftsführung. Traditionell und regional ausgerichtet biete die Küche neben der normalen Speisekarte eine Karte mit besonderen Empfehlungen des Küchenchefs. Pfälzer Klassiker wie Bratwürste, Leberknödel und Saumagen bis hin zu Flammkuchen, Salaten, Käsespätzle oder Spinatknödeln können die Gäste ebenso genießen wie die Gerberhaus-Spezialitäten. Der „Herren-Toast“ ist pikant überbackenes Schweinefilet, das Rumpsteak kommt vom argentinischen Rind. Groẞer Beliebtheit seitens der Gäste erfreuen sich die Ochsenfetzen in Dijon-Senf-Soße mit Spätzle und das Gerber-Schnitzel auf Bratkartoffeln mit Speck, Zwiebeln und Spiegelei. Als besonders empfehlenswert nennt der Küchenchef Bärlauch-Süppchen, Lammhüfte mit Ratatouille, Lachs-Filet unter der Bärlauch-Kruste mit grünem Spargel und Kalbsrücken-Steak mit Morchel-Rahmsoẞe.
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