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Neustadter Frühjahr

Genuss in der Stadt

Genuss in der Stadt

In der Spargelzeit werden bei den Neustadter Gastronomen auch wieder passende Gerichte auf der Karte stehen. FOTO: DAR1930-STOCK.ADOBE.COM

Die eigens kreierte Ostertorte mit hellem Boden, Pistazienmarzipan und Himbeermarmelade, wie auch die ,,Mandelspezialität", ein Eisbecher mit Vanille- und Himbeereis, Mandelsplittern mit Sahnekrone und einer zarten Mandelblüten-Baiser-Deko. Einige seiner Kuchen gebe es auch getreide-, laktose- und zuckerfrei. Für die ,,herzhafte Abteilung" bereite er mit seinem Team täglich Kartoffel- und Linsensuppe, Spinat mit Ei und Salzkartoffeln, bunte Salatteller und eine Gemüsequiche zu. Außerdem biete das Café wechselnden Mittagstisch mit beispielsweise Hühnchen-Curry, Spaghetti Bolognese oder Gulasch an, einige Gerichte auch in vegetarischer Ausführung. Eine Auswahl der Speisen und Süßwaren gebe es auch im Gimmeldinger „Café Fleur 19", bei Blumen Schupp. Osterartikel könne man dorthin bestellen, während Mandelspezialitäten bereits vor Ort wären, erinnert Fink. Wer zum oder nach dem Essen ein besonderes Getränk neben den vorrätigen Weinen und Schnäpsen suche, dem empfehle er einen der drei Latte Macchiatos in den Geschmacksrichtungen Cocos, Schokolade, Karamell, oder eine frisch fruchtige Rhabarberschorle. Wenn es im April wieder Spargel gebe, werde er mindestens vier Spargelgerichte auf die Karte nehmen, überlegt der Café-Inhaber. Die Öffnungszeiten in der Hauptstraße Neustadts sind Montag bis Samstag 8.30 bis 17.30 Uhr und Sonntag 10 bis 17.30 Uhr; www.cafesixt.de.

Wer durch die Neustadter Altstadt schlendert, kann das Gerberhaus nicht übersehen. Die Gaststätte, die in Kürze ihr zehnjähriges Jubiläum feiert, hat in der Hintergasse 6 ihren Sitz in einem der ältesten Fachwerkhäuser Neustadts, dessen Geschichte bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Ruhe und Gemütlichkeit erwarten die Gäste schon bei ihrer Einkehr in die rustikale Gaststube. Jeden Tag bereite der Küchenchef die Gerichte frisch zu, erklärt Barbara Landeck aus der Geschäftsführung. Traditionell und regional ausgerichtet, ist die Küche breit aufgestellt, bietet neben der normalen Speisekarte eine Karte mit besonderen Empfehlungen des Küchenchefs. Pfälzer Klassiker wie Bratwürste, Leberknödel und Saumagen bis hin zu Flammkuchen, Salaten, Käsespätzle oder Spinatknödeln können die Gäste ebenso genießen, wie Gerberhaus-Spezialitäten. 

Bärlauch - eine echte Frühlingsspezialität. In Form eines Süppchens soll er Einzug in die Karte des Gerberhauses halten. FOTO: VOLFF-STOCK.ADOBE.COM
Bärlauch - eine echte Frühlingsspezialität. In Form eines Süppchens soll er Einzug in die Karte des Gerberhauses halten. FOTO: VOLFF-STOCK.ADOBE.COM

Der "Herren-Toast" ist pikant überbackenes Schweinefilet, das Rumpsteak kommt vom argentinischen Rind. Sehr beliebt seien die Ochsenfetzen in Dijon-Senf-Soße mit Spätzle und das Gerber-Schnitzel auf Bratkartoffeln mit Speck, Zwiebeln und Spiegelei. Als besonders empfehlenswert werde der Küchenchef Bärlauch-Süppchen, Lammhüfte mit grünem Spargel, Doraden-Filet auf Frühlingsgemüse und Rhabarberkompott mit Erdbeeren auf seine Karte setzen, freut sich Landeck. Vorspeisen und Desserts, sowie Gerichte für die kleinen Besucher runden das Angebot ab. Zur Pfälzer Gastlichkeit gehörten Pfälzer Weine, wo man mittlerweile etwas breiter aufgestellt sei, meint die Chefin. Sie kämen von einem Mußbacher und drei St. Martiner Winzern, der Sekt aus Mußbach. Personell sei man mit neun Mitarbeitern gut aufgestellt, um allen Gästen bei sechzig Plätzen im Innenbereich und einigen Außenplätzen gerecht werden zu können. Gesucht werde allerdings noch ein erfahrener Koch, der in die Fußstapfen des langjährigen Küchenchefs tritt", weil der in absehbarer Zeit in den Ruhestand gehe, bedauert Landeck.

Im Gerberhaus empfiehlt es sich, zu reservieren. Seine Öffnungszeiten sind montags, donnerstags und freitags von 17 bis 22 Uhr, samstags, sonntags, und an Feiertagen ist durchgängig von 11 bis 22 Uhr geöffnet, Dienstag und Mittwoch sind Ruhetage; www.gerberhaus-neustadt.de. aew