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Ludwigshafen-Oggersheim

Reiterstübchen Ludwigshafen: Vor allem Handwerker lassen es sich hier schmecken

Im Reiterstübchen in der Semmelweißstraße bieten Mark Rwil und sein Team eine vielfältige Speisekarte

Reiterstübchen Ludwigshafen: Vor allem Handwerker lassen es sich hier schmecken

Das Reiterstübchen-Team (v. links): Ninorta Rwil, Schwester des Wirtes, Julius Gräf (Koch), Cennet Pabiniak, Maria de Marco und Mark Rwil. FOTO: WERNER SCHENK

Es war schon immer eine Art Geheimtipp, das Reiterstübchen, etwas versteckt zwischen dem Krankenhaus zum Guten Hirten und dem Ludwigshafener Reit-und Fahrverein in der Oggersheimer Semmelweisstraße 2 gelegen. Bekannt für sein gutes Essen und moderate Preise zog es auch viele Handwerker an. So auch den Lambsheimer Sanitär- und Heizungsbaumeister Mark Rwil. Ihn hat seine Schwäche für das Lokal zum neuen Wirt gemacht

Beim Mittagessen erfuhr ich dass der Inhaber gestorben ist“, erzählt der Seiteneinsteiger in die Gastronomie. Er, seine Mitarbeiter und zahlreiche Handwerkskollegen schätzten das Reiterstübchen schon lange wegen der preiswerten Tageskarte. Und vor allem auch, dass es das ebenso leckere wie günstige Essen über die Mittagszeit hinaus, während der gesamten Küchenzeit gab. „Wir Handwerker können ja nicht immer pünktlich Mittagspause machen“, unterstreicht einer der Kollegen. Undenkbar für Rwil und seine Freunde, dass dieses Angebot mit dem geschiedenen Wirt eine Ende haben sollte.

Mit Biergarten

So fasste der agile Lambsheimer den Entschluss das Vereinslokal des Ludwigshafener Reit- und Fahrvereines zu pachten. Im Juli des vergangenen Jahres hat er das Geschäft und Konzept übernommen. „Wir bieten Deutsche Küche mit Pfälzer Spezialitäten“, unterstreicht er. Auch habe man das Angebot etwas angepasst. So gebe es auch mal einen Burger zum Mittagessen um die jungen Leute anzusprechen.

Über die helle und saubere Gaststube mit Blick in die Reithalle bietet das Reiterstübchen einen Biergarten für 30 Personen und einen Raucherbereich für 28 Leute. In der Gaststube finden 72 Besucher Platz. Die Tageskarte wird für jede Woche neu aufgelegt und bietet deftige bis raffiniert pikante Speiseninklusive Suppe und Beilagen. Das Angebot reicht vom Schweinehaxen mit Kraut und Püree, über leckere Pastagerichte bis hin zur gebackenen Forelle und Schweinelende mit Spargel. Jeden Dienstag ist Schnitzeltag. Jeden Freitag offeriert Küchenchef Julius Gräf ein Fischgericht. Schlachtfest ist in der Regel am ersten Donnerstag des Monats. Ausnahme ist der Juni, wo am 8. (Fronleichnam) Wellfleisch, Metzelsuppe und Schlachtplatte in das Reiterstübchen locken. Info und Reservierung: 0621 68566526. enk