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Ludwigshafen-Oggersheim

Mayerbräu: Auszeichnung für Oggersheimer Privatbrauerei

Traditionsunternehmen erhielt in München das goldene Brauring-Qualitätssiegel

Mayerbräu: Auszeichnung für Oggersheimer Privatbrauerei

Übergabe von Urkunde und goldener Medaille bei der Qualitätssiegel-Auszeichnung für die Oggersheimer Privatbrauerei in München-Gräfeling. Von links nach rechts: Der Geschäftsführer der Doemens-Akademie Dr. Werner Gloßner, die Hopfenkönigin Susanne Kaindl, Braumeister Marek Niklaus, Mayerbräu-Geschäftsführer Frank Mayer, die stellvertretende Hopfenkönigin Julia Eichstetter und der Brauring-Vorsitzenden Eckhard Himmel. FOTO: BRAUEREI/GRATIS

Eine eindrucksvolle Bestätigung ihrer hervorragenden Braukunst erfuhr die Oggersheimer Privatbrauerei Gebrüder Mayer Ende April in München-Gräfeling. Der Brauring - eine Kooperationsgesellschaft privater Brauereien in Deutschland, Österreich und der Schweiz – verlieh dem Ludwigshafener Traditionsunternehmen sein begehrtes Qualitätssiegel.

Stolz hält Frank Mayer Urkunde und Medaille des goldenen Brauring Qualitätssiegels in die Kamera. Gemeinsam mit Braumeister Marek Niklaus durfte der Geschäftsführer der Oggersheimer Traditionsbrauerei die Auszeichnung entgegennehmen. Anstelle des kurzfristig wegen Krankheit verhinderten stellvertretenden Vorsitzenden des Bayrischen Landtages Alexander Hold nahm der Geschäftsführer der für die Brauwirtschaft bedeutenden Doemens-Akademie Dr. Werner Gloßner gemeinsam mit der Hopfenkönigin Susanne Kaindl, ihrer Stellvertreterin Julia Eichstetter und dem Brauring Vorsitzenden Eckhard Himmel die Ehrung vor.

Mit dem Kellerbier Carl Daniel Mayer – benannt nach dem Gründer der Brauerei in Jahre 1846 – und ihrem zweitem Zugpferd, - dem Pfalzstoff – ging Mayerbräu in das Rennen um die Auszeichnung.

Hochwertige Rohstoffe

All diese Kriterien konnte Mayer erfüllen. Die Brauerei steht für eine Handwerkstradition die mit dem bayrischen Reinheitsgebot von 1516 ihren ersten Markstein in der Geschichte des Bierbrauens setzte. Seit diesem denkwürdigen Datum dürfen dazu nur noch Gerste, Hopfen und Wasser verwendet werden

So gehörten zur Handwerkskunst des Brauens zuallererst hochwertige Rohstoffe, unterstreicht Mayer. Man verarbeite ausschließlich Hopfen und Malz aus integriert kontrolliertem Anbau. Der Hopfen komme aus den baden-württembergischen Anbaugebieten Spalt und Tettnang. Malz verwende man ausschließlich aus Gersten der Pfalz und Baden-Württembergs. Das Wasser stamme aus einer Quelle im Maudacher Bruch. Und eine weiteres Qualitätskriterium spricht der Brauereigeschäftsführer an. „Wir lassen unseren Bieren Zeit zum Reifen“, erläutert er. Es dauere sechs bis dreizehn Wochen bis sie abgefüllt würden. enk


Vorplatzfest mit Jubiläum

125 Jahre St. Markus Kirche

Am Sonntag, 2. Juli, feiert die Protestantische Gemeinde in Oggersheim ihr jährliches Vorplatzfest. Dieses Jahr gibt es einen besonderen Anlass: Die Markuskirche an der Schillerstraße 12, ist 125 Jahre alt. Ein Festgottesdienst eröffnet die Feierlichkeiten um 10.30 Uhr. Die Kindertagesstätte Orangerie und Kirchenmusiker werden dabei die Besucher begleiten. Mit ihren speziellen Ansichten zur Markuskirche unterhält ein Urpfälzer Paar, Hannelore und Schorsch ihr Publikum. Auf dem Vorplatz gibt es dann die Feier mit Programm. cam


60 Jahre Posaunenchor

Geburtstagskonzert am 17. Juni

60 Jahre und kein bisschen leise“ – genau das ist der Posaunenchor Oggersheim und stellt deshalb seinen runden Geburtstag unter dieses Motto. Gefeiert wird natürlich musikalisch: Am Samstag, 17. Juni präsentieren die 13 Bläserinnen und Bläser ab 18 Uhr in der Markuskirche ihr Jubiläumskonzert. Neben den Trompeten und Posaunen, neben Tuba, Horn und Euphonium sind beim Konzert Organistin Felicity Hotasina, ihr Jugendchor „M&Ms“ aus Heidelberg und der Kinderchor Oggersheim zu hören. Der Eintritt ist frei. cam