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Gesunde Ernährung

Superfoods im Herbst

Obst und Gemüse aus Pfalzmarkt-Anbau

Fällt der Begriff „Superfood“, ist meist die Rede von exotischen Früchten und Samen. Dabei hat der Pfalzmarkt, dank optimaler Anbaubedingungen in der Pfalz, insbesondere im Herbst einige heimische Superfoods zu bieten.

Regionales Superfood: die Pastinake. FOTO: PFALZMARKT/FREI
Regionales Superfood: die Pastinake. FOTO: PFALZMARKT/FREI

Gesunde Ernährung kann ganz einfach und nachhaltig sein, mit frischem Gemüse aus heimischem Anbau vom Pfalzmarkt. Speziell die farbintensive Rote Bete zeichnet sich durch gehaltvolle Inhaltsstoffe aus. Die Knolle enthält viele Mineralstoffe, vor allem Calcium und Phosphor sowie Vitamine. Ein wichtiger Inhaltsstoff ist Folsäure, welche wichtig für die Zellteilung ist. Der in Rote Bete enthaltene Farbstoff Betanin hilft zudem Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Auch der Knollensellerie ist mit seinen vielen Vitaminen und Mineralstoffen aus der Herbstküche nicht mehr wegzudenken. Bekannt als fester Bestandteil von Suppengrün ist die Wurzelpetersilie. Das Wurzelgemüse verfügt über bedeutende ätherische Öle und weist einen hohen Anteil an Vitamin C, B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Eisen auf. Ähnlich im Aussehen und im Geschmack folgt die Pastinake als regionales Superfood.

Der Pfalzmarktist ein Zusammenschluss aus 120 Erzeugern, die die hervorragenden klimatischen Bedingungen in der Pfalz nutzen, um Obst und Gemüse von herausragender Qualität zu produzieren. Während sich die Erzeugerbetriebe um den Anbau kümmern, organisiert der Pfalzmarkt Transport, Lagerung, Verkauf und Vertrieb der Ware. mmö