Zwei Jahre lang hat das Ehepaar geplant, umgebaut, saniert, rund 400.000 Euro investiert. Offensichtlich hat sich das gelohnt. Das Jacko's, mit dem sich die heute 44-jährige Gattin 2008 in der Hauptstraße den Traum von einer eigenen Gastronomie erfüllt hat, wurde am 13. April für den Neustart in der Eckbar vorübergehend geschlossen. „Es sollte eigentlich am 6. Mai wieder aufmachen, ein Mitarbeiterstamm stand bereit“, erzählt Bencherif. „Doch dann kam Lea Stroh.“ Die junge Frau konnte sich mit ihrer Art und ihrem Konzept gegen einige Mitbewerber durchsetzen, die das Jacko's weiterführen wollten.
So konnten sich die Bencherifs ganz ihrer neuen Lounge widmen. „Wir haben ein ,Wohnzimmer' für die Menschen aus der Stadt und der Umgebung geschaffen, einen Ort, an dem man sich wohl fühlt und in gemütlicher Runde treffen kann“, sagt die Chefin, die darauf ein wenig stolz ist. Die Möglichkeit, Wein zu probieren und dann gleich eine Flasche davon zu Hofpreisen mitzunehmen, werde gern angenommen, berichtet sie. Gerade Touristen machten davon Gebrauch. Produkte von 14 regionalen Winzern, darunter auch Messwein aus Würzburg und Moselweine sowie auf mehrfachen Kundenwunsch auch feinherbe Sorten, habe sie im Angebot. Dazu stehen im Regal noch Weine aus Frankreich, Italien und Südtirol. „Wir haben sogar echten Champagner im Ausschank“, so Bencherif. Im Keller, in den man durch ein großes Bullauge im Fußboden schauen kann, sollen künftig Weinproben stattfinden. Weil immer wieder viele Fragen gestellt werden - zum Beispiel: „Was ist ein Rosé fumé?“ -, wird es demnächst auch kulinarische Degustationen mit dem jeweiligen Erzeuger geben, der alles aus ersten Hand erklären kann.
Geplant sei auch mal die eine oder andere kleine Musikveranstaltung. Bedauerlich sei es, dass sich ein Anwohner von dem Betrieb in der Eckbar gestört fühle. „Wir hatten schon mehrmals die Polizei hier und die Stadtverwaltung hat uns einen Brief mit dem Hinweis auf die Ruhezeiten geschrieben. Dabei feiern meine Gäste gar keine Party, sondern unterhalten sich nur.“
Bencherif, die schon seit etwa 2009/10 Mitglied im Wirtschaftsforum ist, wird zum Streetfoodfestival selbstgebackenen und Zwiebelkuchen Neuen Wein von Otto Grün aus Sausenheim servieren. „Darüber hinaus gibt es natürlich die Gerichte unserer normalen Speisekarte.“ abf