„Das Kochen, Braten, Dünsten, Schmoren, Schmelzen, Simmern beziehungsweise Köcheln, Warmhalten, Garen, selbst das Sous-Vide-Garen und Teppan Yaki Grillen - mit modernen Marken- und Premium-Induktionskochfeldern ist ganz viel möglich“, erläutert Volker Irle, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche (AMK). Trotz vieler intelligenter Funktionen sind sie schnell und intuitiv oder smart zu bedienen. Besonders schick: Premium-Induktionskochfelder mit eleganter, tiefschwarzer Optik, deren Bedieninstrumente, Kochzonen oder digitalen Features erst eingeschaltet sichtbar werden.
Für leichtes, angenehmes Handling der Töpfe, Pfannen, Bräter sorgt etwa das automatische Erkennen ihrer Größe und Position auf dem Kochfeld. Und flexible Kochzonen, die sich automatisch oder manuell zu einem größeren Areal verbinden, auf dem das Kochgeschirr dann frei platziert und hin- und hergeschoben werden kann.
„In Zeiten bewusster Nachhaltigkeit ist Energieeffizienz Trumpf", sagt Irle. Wenn etwa zwei Liter Wasser zum Kochen gebracht werden sollen, geht es mit Induktion doppelt so schnell wie mit einem strahlungsbeheizten Glaskeramik-Kochfeld. Und damit man den aktuellen Energieverbrauch dabei im Blick behält, gibt es Induktionskochfelder mit entsprechender Anzeige.
Sobald eine Kochzone in Betrieb ist, kann der Timer über das Touchscreen-Display aufgerufen werden. Jedes Gericht kann so präzise zeitgesteuert werden - nach der gewünschten Dauer schaltet sich die gewählte Kochzone ab. Oder wenn es an der Tür klingelt: Einfach das Kochfeld kurz ausschalten - beim Neustart stehen alle Einstellungen sofort wieder zur Verfügung. „Nicht zu vergessen eine weitere wichtige Funktion, die Kindersicherung. Sie schützt die Kleinen und verhindert, dass sie an der Bedienelektronik herumspielen und dabei etwas verstellen", sagt Volker Irle.
„Mit zu einem der beliebtesten Einbaugeräte in der Küche", so Irle, „zählen Induktionskochfelder mit einem integrierten Dunstabzugsmodul. Wir beobachten eine weiterhin überdurchschnittlich hohe Verbrauchernachfrage in diesem Bereich." Die Kombination von zwei Geräten in einem bringt weitere Vorteile: etwa eine neue Sicht- und Wrasenfreiheit beim Kochen und viel Flexibilität bei der Küchenplanung, weil diese Kombi-Produkte überall eingebaut werden können. msw/amk