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Sonderseite VG Lambsheim-Heßheim

Wieder eine Auszeichnung für die Bäckerei Raab in Heßheim

Bäckermeister Rudolf Raab und Team erhielten unter anderem erneut den Landesehrenpreis und überzeugten zudem beim Falstaff-Wettbewerb, bei dem ausschließlich Kundenbewertungen entscheidend sind.

Wieder eine Auszeichnung für die Bäckerei Raab in Heßheim

Bäckermeister Rudolf Raab in Aktion. FOTO: MAGDALENA RINGELING

Die Produkte der Bäckerei Raab sind im doppelten Wortsinn in aller Munde, denn erstens gibt es viele Stammkunden und zweitens macht ihr Betrieb immer wieder auf sich aufmerksam durch Auszeichnungen und besondere Aktionen für die Bürger, wie das Backen mit Konfirmanden oder Kindern.

Bereits zum sechsten Mal erhielt die Heßheimer Bäckerei Raab den Landesehrenpreis im Genusshandwerk. Genauso stolz sind Rudolf Raab und seine Mitarbeitenden auf die Auszeichnung mit dem dritten Platz des Falstaff Gourmet Magazins in Rheinland-Pfalz, teilgenommen haben zehn Pfälzer Bäcker. In die Wertung kommen ausschließlich die Bewertungen von Kunden.

Ausnahmsweise durfte die Autorin mit in die Backstube. Gerade entstanden die Marmorkuchen und der Mandelkuchen. Zum Abkühlen bereit standen die goldbraunen Brioches. Außerdem läuft bereits die Adventsbäckerei auf Hochtouren. Einige Stollen liegen bereits in der Auslage, und sie warten nicht lange auf Käufer.

Der Bäckermeister betont, dass er bei den Zutaten, soweit möglich, auf regionale Zutaten setzt. Und das heißt nicht nur bei den Grundzutaten, sondern auch bei besonderen Geschmacksnoten. So wird für einiges Gebäck Alkohol gebraucht. Dies gilt auch für seinen Butterstollen, der mit Rum die besondere Note bekommt. Neu im Sortiment ist sein Whisky-Stollen.

Beide Alkoholika kommen vom Weingut und Destillerie Sippel aus Weisenheim am Berg. Dieser Stollen enthält keine Rosinen, dafür Cranberries, Walnüsse und Whisky nach schottischer Art. Schon dreimal dies Jahr gab es eine Zusammenarbeit von Sippel und Raab, beim Whiskytasting und frischem Brot von Raab.

Spätestens wenn es kalt wird, kommt automatisch der Appetit auf Weihnachtsgebäck. Rund 14 Sorten werden gebacken, die aber nicht alle auf einmal da sind. Am beliebtesten sind die Zimtsterne, wie Rudolf Raab sagt. Ebenso gern gegessen werden seine Terrassenkekse mit Marmelade und Nougat sowie Vanillekipferl und Spritzgebäck. In hübsche Klarsichtbeutel verpackt nehmen etliche sie gern als kleines Mitbringsel bei Besuchen mit. Bis Weihnachten und darüber hinaus gibt es die süßen saisonalen Sorten. Und vor Heiligabend ist für das ganze Raab-Team Hochsaison, denn auch Baguettes und Brote oder besondere Brötchen sind für die Weihnachtstage ausgesprochen beliebt. Zu Silvester und Neujahr kommen die „Neujährchen“ (Teig wie Neujahrsbrezel) in die Theke sowie Berliner und Käsestangen plus Käsegebäck. |ma


Weihnachtsmärkte erleben

Klein aber fein ist der Lambsheimer Weihnachtsmarkt rund um die Kirchen ab Freitag, 28. November bis einschließlich 30. November. Der Weihnachtsmarkt in Heßheim findet vom Samstag 13. Dezember bis einschließlich 14. Dezember statt. Die protestantische und die katholische Kirche in Lambsheim haben an allen drei Tagen geöffnet und zudem heißt es „Bastelzeit für Kinder“. Der GMV spielt weihnachtliche Musik am Freitag und Samstag. Die Ausstellung „Stationen der Trauer – Geh deinen Weg“ ist am Freitag, an beiden Tagen eine Krippenausstellung und Samstag Adventsgeschichten am Altar in der Protestantischen Kirche. Eine adventliche Playmobilausstellung ist über die ganze Zeit in der Katholischen Kirche aufgebaut. Der Frauenchor bietet Adventslieder zum Mitsingen am Sonntag in der Protestantischen Kirche und um 18.30 Uhr gibt es eine Versteigerung der Weihnachtsbäume.

Das genaue Programm für Heßheim liegt noch nicht vor, dort ist der Weihnachtsmarkt am 13. und 14. Dezember. Wie jedes Jahr ist eine Hobbyausstellung im Bürgerhaus. Zudem ist das „Weihnachtscafe“ im Bürgerhaus geöffnet. Im Freien bieten Vereine und Einzelpersonen Kulinarisches an. Samstag um 16 Uhr ist die Eröffnung. |ma