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Zweibrücker Sommer

Genuss mit „Mozart“

An Kreativität mangelt es den Zweibrücker Eis-Profis gewiss nicht

Genuss mit „Mozart“

Eine reichliche Auswahl an Sorten gibt es in Zweibrücken – wie etwa hier im Eiscafé La Perla am Hallplatz.

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Schwarzes Eis, das nach Limone schmeckt? Geschmacksrichtungen Kaktusfeige, Kirschkuchen, Milchschnitte, Toffifee? Ein Bällchen Milchreiseis mit Himbeersauce? All das und noch mehr gibt es in diesem Jahr in Zweibrückens Eisdielen.

Wir haben uns bei den beiden größten Zweibrücker Anbietern, der Eisdiele Cantonati und dem Eiscafé La Perla, umgeschaut und umgehört, welche Eis-Trends in diesem Jahr gefragt sind.

Francesco Papa ist Gastronom in Zweibrücken und bekannt wie ein bunter Hund. Gerade hat er sich vier Bällchen Eis in der Eisdiele Cantonati – eine Institution in Zweibrücken – gekauft, zwei davon sind rabenschwarz. „Black Lime“ heißt die Kreation, die Inhaber Tino Cabras entworfen hat – mit Limettengeschmack für die Zunge und pflanzlicher Aktivkohle für die Farbe.

Papa schmeckt es, und auch andere Eisesser zeigen sich mutig und probieren Black Lime. Kaktusfeige, Grapefruit, Kirschkuchen-Eis, weiße Schokolade mit Minze und Ananas-Rosmarin-Kefir-Eis hat Tino Cabras in diesem Jahr neu im Sortiment – neben den Klassikern wie Vanille, Erdbeer, Himbeer, Zitrone oder Nuss.

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Francesco Papa probiert das Black-Lime-Eis in der Eisdiele Cantonati, das Limone mit pflanzlicher Aktivkohle verbindet. FOTO: MOSCHEL

„Die Standardsorten muss man anbieten. Manche haben etwas Angst, neue Sorten zu probieren“, sagt er. So wie das Ananas-Rosmarin-Philadelphia-Eis, das im vergangenen Jahr neu war, aber nicht ganz so gut ankam. Seit acht Jahren im Sortiment ist „Mozart“. Ein Eis, das geschmacklich an die berühmten Mozartkugeln erinnert, aber nach geheimem Rezept ohne echte Mozartkugeln hergestellt wird.

Seit 2009 besteht das Eiscafé La Perla am Hallplatz. Auch dort gibt es die volle Auswahl. „Kinderriegel-Eis, Toffifee, Zuckerwatte und Milchschnitte“, zählt Inhaber Mirko Foltran die Neuheiten des Jahres auf. Am besten kommt allerdings das neue „Salty Caramel mit Walnuss“ an. Die Klassiker wechseln auch hier nicht. Alle Sorten mit Joghurt gehen gut, beispielsweise Holunder, Maracuja und Yogurette. „Wenn es nicht so heiß ist, essen die Leute Milcheis, wenn es heiß ist, eher Fruchteis“, sagt Foltran.

Auch er stellt sein Eis selbst her, darunter auch Sorten wie Milchreis-Eis mit Himbeersauce. Das ist allerdings nicht so der Renner,wie er zugibt. Gerne genommen wird aber das Eis aus dunkler Schokolade, das sowohl frei von Laktose als auch vegan ist. mml