Wie zu Zeiten der Väter steht Dieter Lesmeister jeden Werktag in seiner Backstube und backt Brot, Brötchen, Kuchen und Kaffeestücken. „Ich musste den Betrieb etwas herunterfahren“, erzählt der Alleinmeister. „Der Fachkräftemangel hat auch das Bäckerhandwerk erfasst“, sagt der 70-Jährige weiter, der den Betrieb gerne in jüngere Hände legen möchte.
Bis es soweit ist und es seine Gesundheit ihm erlaubt, wird er weiter agieren. Beliebt sind seine Produkte wegen ihrem besonderen Geschmack.„Ich rühre den Tag nach einer eigenen Rezeptur an“, verrät der Bäckermeister. Daher hat der Teig eine etwas andere Struktur, weshalb er nicht maschinengeeignet ist.
„Er kommt entweder in die Brotform oder wird von Hand bearbeitet“, sagt Lesmeister. Neben der Backstube betreibt der Bäckermeister ein kleines Ladenlokal, wo seine Backwaren verkauft werden. Eingegliedert darin ist eine Sitzecke zum Genießen einer Tasse Kaffee mit Teigwaren aus der Hand von Dieter Lesmeister. osw