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Ernährungsberatung für Parkinsonpatienten

BUCHTIPP: „Gut essen. Parkinson” mit Hintergrundwissen und 120 abwechslungsreichen Rezepten

Ernährungsberatung für Parkinsonpatienten

Nicht immer Ungeschicklichkeit: Zittern kann auf Parkinson hindeuten. FOTO: MAX DIESEL/STOCK.ADOBE.COM

Immer wieder bestätigen Studien, dass Ernährung für die Gesundheit eine wichtige Rolle spielt. Auch bei Erkrankungen können die richtigen Lebensmittel Experten zufolge unterstützend wirken. Julia König und Urban Fietzek haben Rat und Rezepte für Parkinsonpatienten zusammengetragen.

„Gut essen bei Parkinson” heißt das Buch des Mediziners, der als forschender Kliniker in der Neurologischen Klinik und Poliklinik der Universität München sowie der Parkinsonfachklinik Schön Klinik München-Schwabing tätig ist, und der renommierten Gesundheits- und Krankenpflegerin, die seit vielen Jahren mit Parkinsonpatienten arbeitet. Darin haben sie 120 Rezepte zusammengetragen, die eine medikamentöse Therapie unterstützen und den Körper beweglich halten sollen.

Acht Regeln für die Ernährung

Vorweg geben die beiden Experten dem Leser acht Regeln mit auf den Ernährungsweg: Die Medikamente immer 30 Minuten vor einer Mahlzeit einzunehmen und mit kohlensäurehaltigem Wasser nachzutrinken.

Essen sollte schmecken und Spaß machen. Gutes Essen könne die Stimmung positiv beeinflussen.

Genügend trinken: Für Parkinsonpatienten gelte in besonderem Maße, die empfohlenen 1,5 bis 2 Liter pro Tag zu trinken.
Klare Zeiten festlegen: Regelmäßigkeit erleichtere das Timing der Medikamenteneinnahme und verbessere die „Medikamententreue".

Das Essen sollte ausgewogen sein: Kohlenhydrate, Fette und Proteine seien notwendige Bestandteile der Ernährung.
Auf die Kalorienzufuhr achten, damit das Gewicht sich im Normalbereich stabilisiert. Regelmäßig den Vitamin-B12-Status kontrollieren lassen.

Nach dem Essen behutsam mit sich selbst umgehen: Die Blutdruckregulation könne bei Parkinson gestört sein. Daher vorsichtig vom Tisch aufstehen.

Einführung zum Thema

Einführend erklären Julia König und Urban Fietzek in ihrem Buch die Erkrankung und alle Symptome, informieren über die Medikamente und Pumpenverfahren zur Verabreichung und geben allgemeine Tipps zur richtigen und gesunden Ernährung, etwa wird die Mittelmeerküche empfohlen, bis hin zum optimalen Verlauf der Mahlzeiten selbst. Ansonsten spiegelt das Buch in den Rezepten von Frühstücksmuffins über Kartoffel-Auflauf bis hin zum Zimtparfait allerhand Leckerbissen, die viel Abwechslung auf dem Tisch und darüber hinaus auch viel Genuss versprechen - ganz ohne Nebenwirkungen. wig

ZUM WEITERLESEN

Julia König und Urban Fietzek: ,,Gut essen. Parkinson", Trias, 2022, 140 Seiten, 19,99 Euro