Gesunde Blutgefäße brauchen ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Daher sind Lein- und Walnussöl für die kalte Küche (z. B. Salate) besonders wertvoll. In die Pfanne gehören weder Butter noch Margarine, sondern Rapsöl. Wer einen Herzinfarkt vermeiden möchte, muss auf Butter vollständig verzichten, warnt Professor Müller. Butter ist wie Frittierfett reich an gefährlichen Transfettsäuren. Diese kommen auch in fettreichem Gebäck und Chips vor. Wer herzgesund essen möchte, kann in der Ampel viele „Grün“ gekennzeichnete Lebensmittel finden und einem Herzinfarkt vorbeugen.
Dazu gehören Nüsse, frisches Obst, rohes und gekochtes Gemüse, Hülsenfrüchte und natürlich Samen, Knoblauch, Zwiebeln, Tomatenmark, frische Kräuter und Gewürze, denn eine herzgesunde Ernährung ist sehr schmackhaft, informiert Professor Müller. Die handliche „Cholesterin- und Fett-Ampel“ kann überall Begleiter sein und ist in jeder Buchhandlung und bei Amazon erhältlich. Das Ampel-Konzept hat Deutschlands führender Ernährungs- und Gesundheitsexperte an der Universitätsklinik Aachen entwickelt und jahrelang getestet. Unter www.svendavidmueller.de gibt es kostenlos Informationen und Rezepte für eine herzgesunde Ernährungsweise. akz-0