Der umweltschonenden Herstellung haben sich alle Anbieter verschrieben. Beispielsweise die Familie Carrier, die im elsässischen Voellerdingen das „Biolädle“ betreibt. Begonnen hat alles 1994 mit einem Hektar Land voller Obstbäume. Inzwischen sind es zwölf Hektar. Aus den Früchten werden Säfte gemacht, Liköre, Schnäpse, Essige und Konfitüren. Sogar das Dinkelbier braut die Familie mit Äpfeln oder Mirabellen und Löwenzahn.
Mit Pilzen aller Art kennt sich Patrick Filip aus Schindhard aus. „Sie enthalten überdurchschnittlich viele Nährstoffe, sind reich an Protein mit einem hohen Anteil an essenziellen Aminosäuren. Zudem haben sie Ballaststoffe und tragen mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu einer gesunden Ernährung bei“, erläutert er. Filip züchtet verschiedene Pilzsorten auf seiner Farm Bärenbrunnermühle ohne Verwendung von Pestiziden und schmermetallfrei. Für seine Gerichte verwendet er heimische Rohstoffe und er vermarktet sie umweltbewusst regional.
Rita und Pierre Sturtzer halten in Obersteinbach rund 170 Alpinziegen. Aus der Milch kreieren sie eine große Vielfalt an Käsesorten. Unter den Marktbeschickern sind unter anderem Imker und Kunsthandwerker, Seifenmacher, Winzer und Metzger, eine Forellenzucht, ein Korbmacher und ein Messerhändler.
„Eröffnet wird der Deutsch-Französische Bauernmarkt um 11 Uhr mit der 72. Weingräfin des Leiningerlandes, Charlotte I. Schraut aus Battenberg“, informiert der Geschäftsführer des Wirtschaftsforums Grünstadt, Ernst-Uwe Bernard. Davor und hinterher wird der Akkordeonist Laurent Leroi spielen, der zum zweiten Mal engagiert werden konnte. Später präsentiert das Duo Silberstrand Chansons. Zwischen 11 und 14 Uhr ist auch die knapp 30 Mann (und Frau) starke Blue Light Big Band des Polizeipräsidiums Rheinpfalz aus Ludwigshafen, auf dem Schillerplatz im Einsatz. Dort im nördlichen Bereich der autofreien Einkaufsmeile sowie auf dem Carrières-sur-Seine-Platz können sich Besucher zudem eine Fahrzeugausstellung verschiedener Autohäuser anschauen.
Um 13 Uhr dürfen die Einzelhändler in der Innenstadt ihre Ladentüren aufschließen. Der verkaufsoffene Sonntag wird umrahmt mit einigen Ständen in der Fußgängerzone. Die BrauArt Sausenheim ist mit diversen Craftbeer-Sorten vor Ort, der Obrigheimer Winzer Müsel hat unter anderem Neuen Wein und Zwiebelkuchen dabei, bei der Pfalzfelder Landbäckerei kann Brot aus dem Holzofen probiert werden. „Bäcker Michael Müller steht auch jeden Samstag auf dem Wochenmarkt, so wie auch die Dampfnudelmanufaktur, die am Sonntag ebenfalls dabei ist und sogar Grumbeersupp zubereitet haben wird“, so Bernard. abf