Auf die Idee kam sie im Urlaub im Schwarzwald, denn dort gebe es Kirschwasser, erzählt sie. Aber in Pirmasens? „Wir haben nichts, was Touristen interessiert“, hat sie bemerkt. Nach kurzer Überlegung kam sie darauf, Obst verarbeiten zu lassen, das es in der Region gibt, und schon war ihre Geschäftsidee realisiert. Erdbeere, Rhabarber und Äpfel wurden so für ihre individuelle Spirituose zu einem roten lieblichen Wasser mit 20 Prozent Alkoholgehalt, das in 0,5-Liter-Flaschen abgefüllt ist. Das Etikett ist rosa und darauf ist ein Stiefel abgebildet, ein Schlabbe, der dem Wasser den Namen gibt. Denn auch wenn in Pirmasens nicht mehr viel Schuhe produziert werden, sind die Menschen von hier trotzdem als Schlabbeflicker berühmt-berüchtigt.
Den besondere Touch gibt ein kleines Lederaccessoire, das Stefan Bauer vom Pirmasenser-Unternehmen Rave-Craft gestaltet hat. Darauf abgebildet ist der Pirmasenser Schlossbrunnen mit dem inzwischen charakteristischen Stier.
Seit circa einer Woche ist der edle Tropfen auf dem Markt und hat schon bei Einheimischen Gefallen gefunden. Im Grunde führt Larissa Heim ein Sortiment weiter, das es sowieso in ihrem Hause gibt: das Sortiment feiner Spirituosen, eine kleine, feine Sammlung mit Grappa, Gin und Liköre in verschiedenen Geschmacksrichtungen passend zu den edlen Zigarren, für die ihr Geschäft bekannt ist. ckkm