Der „Hannes“ ist Mittelpunkt im nur etwas über 500 Einwohner großen Niederhausens. 1974 wurde das Haus von Hans Schwuchow erbaut, 1982 erweitert, 1984 hat Tochter Heike Schwuchow-Geßner den elterlichen Betrieb übernommen. Während sich innen und außen ums Restaurant über die Jahre viel getan hat, ist der Stil des Restaurants immer gleich geblieben: pfälzisch, saisonale Küche, gekocht mit hochwertigen Produkten von Bauernhöfen und Metzgereien aus der Region, es gibt sogar Forellen, die direkt in Winterbach geangelt werden. Heimat ist für die Gastronomin auch durch das Verwenden von regionalen Produkten gekennzeichnet.
Wie sehr das familiäre Ambiente des Hauses zum Dorf gehört, macht Geschäftsführerin Heike Schwuchow-Geßner anhand der zahlreichen Stammkunden deutlich. Viele treue Kunden kommen aber auch von weiter her nach Niederhausen gefahren, etwa aus Kaiserslautern, Homburg und Saarbrücken. Am Wochenende finden zudem zahlreiche Feiern beim Hannes statt. Und genau dafür, so Schwuchow-Geßner, bieten sich die Übernachtungsmöglichkeiten des Lokales an: fünf Gästezimmer, die bald auf neun Stück erweitert werden, gibt es, hinzu kommen drei Ferienwohnungen. „Unter der Woche sind die Zimmer häufig an Monteure vermietet“, fügt die Gastronomin hinzu.
Zum 50. Geburtstag des Lokales gibt es am kommenden Samstag eine große Feier, Musik gibt es dabei von der Battweiler Partyband „Krachleder“. Die Gastronomin erwartet mehrere Hundert Gäste. Zudem sind übers Jahr verteilt mehrere Geburtstagsaktionen geplant. Wie genau diese aussehen und wann sie stattfinden, ist bislang noch nicht final geklärt. phkr