Die Anbieter von Speisen und Getränken sind zum vierten Mal in Folge da. Ihnen gefallen die zentrale Lage und die Infrastruktur. Auch stimmt wohl die Umsatzhöhe. „Das Publikum ist angenehm. Auch die Zusammenarbeit mit der Stadt und dem Wirtschaftsforum ist vorbildlich“, sagt Kai Kauermann, Geschäftsführer der Stadtleben GmbH aus Wiesbaden, die solche Festivals seit 2015 organisiert. Erneut dabei sind Grillmeister, die auf einem großen Feuerring die Patties für Burger brutzeln. Ebenfalls nicht fehlen wird saftiges Pulled Pork. „Immer wieder ein Highlight ist zudem die afrikanische Gastronomie“, so der Marketingexperte.
An Neuigkeiten kündigt er unter anderem einen Trend aus den USA an: Mac'n'Cheese Corndog. Dazu werden aus mit Käsesoẞe vermischten Maccheroni dicke Würste geformt, in einem Maismehlteig gewendet und dann frittiert. Auf große Nachfrage stoẞe auch Mexikanisches. Das werde von den Ständen Tex-Mex und Mampfy offeriert. „Ein großes Thema sind darüber hinaus Falafel“, sagt der Stadtleben-Chef. Die Bratlinge aus Kichererbsen, Gewürzen und Kräutern, die auch in Israel als Nationalgericht gelten, werden am Imbiss gern mit Gemüse im Wrap ausgegeben.
Die Stände mit den nicht herzhaften Leckereien unter den rund 30 teilnehmenden Beschickern werden diesmal zu einer „Süßen Meile“ zusammengefasst, verrät Kauermann eine Änderung des Konzeptes. „So haben die Besucher einen besseren Überblick über das Angebot“, findet er. Gebündelt werden Churros, ein iberisches Fettgebäck, mit Crêpes und Pancakes, also verschiedenen Ausfertigungen von Pfannkuchen, sowie die ungarische Spezialität Lángos in der süßen Variante, Lokma (gefüllte, frittierte Hefeteigbällchen mit Toppings, die vorwiegend aus dem arabischen Raum, Albanien, dem Iran, der Türkei und Griechenland stammen) und klassische Waffeln.
Für die jungen Besucher ist wieder eine Kids-Area aufgebaut. Neben der Spielecke sind ein Karussell, eine Hüpfburg und eine Schminkstation aufgebaut. Musikalisch unterhalten werden die Gäste von dem Neo Lights Duo aus Frankfurt. Sie interpretieren am Freitag tanzbare Hits aus Rock und Pop ab den 1980er-Jahren. Kauermann verspricht auch Stimmung am Samstag mit Wide Creek.
Am Sonntag, dem Höhepunkt des Festivals, werden Coversongs zu hören sein, während gebrutzelt, frittiert und gekocht wird. Die Geschäfte in der Fußgängerzone laden zwischen 13 und 18 Uhr zum Bummeln ein. Auch gibt es kleine Leckereien: Dampfnudeln mit Soße oder Suppe vom Caterer Kindermann aus Ludwigshafen, Craftbeer von der Brau-Art Sausenheim, Gänseleberpasteten beim Naturkostladen Herrlisch sowie spezielle Gerichte zur Aktion im Kebaphaus, in der Eckbar und im Jacko's. Das Streetfood-Festival ist geöffnet am Freitag ab 16 Uhr, am Samstag ab 12 Uhr und am Sonntag ab 11 Uhr. abf