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Urlaubszeitung Pfalz

Vier Jahreszeiten im Glas

Vier Jahreszeiten im Glas

Foto: Dominik Ketz/Pfalzwein e.V.

Goldener Herbst mit Kürbissuppe, vor dem Kamin in der Kuscheldecke, Wandern in der Frühlingssonne, laue Sommerabende auf der Terrasse – und dazu ein passender Wein. Dessen Geschmack wandelt sich wie die Jahreszeiten. Je nach Saison können bestimmte Rebsorten besonders munden. Die Interpretation von Frühlingsboten, Terrassenweinen und Seelenwärmern für kühle und kalte Tage liegt zwar bei jedem Einzelnen. Die Auswahl erleichtern aber vielleicht diese Empfehlungen der Deutschen Weinprinzessin und ehemaligen Pfälzischen Weinkönigin Saskia Teucke.

Die Farbenspiele der Rebenmeere im Herbst, leckere Kastanien und frische Pilze aus dem Pfälzerwald bieten ideale Rahmenbedingungen für den Genuss zweier ganz unterschiedlicher Weine. Zum einen findet der neue Wein, der sogenannte Federweißer, viele Freunde bei Zwiebelkuchen oder zum Flammkuchen Elsässer Art. Zum anderen wärmen kräftige, vielleicht im Holzfass ausgebaute Weißweine bei nasskaltem Regenwetter und Nebel ein wenig von innen und wecken interessante Erinnerungen an die letzten warmen Tage des Jahres.

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Für die heimelige Zeit im Winter darf es wieder etwas gemütlicher zugehen. Vor Weihnachten sind Trubel und Hektik oft groß. Um das Jahr ruhiger ausklingen zu lassen, eignet sich ein sich durch Wärme auszeichnender Rotwein. Dieser sollte eher mit dem Gefühl einer inneren Umarmung verknüpft sein, wohlig warm schmeichelnd und wie eine Decke beschützend wirken. Pinot Noir oder Spätburgunder zum Beispiel harmonieren vorzüglich mit winterlichen Gerichten wie Eintöpfen und Wild. Hier darf es gerne etwas kräftig und würzig sein, eben etwas Besonderes, bevor das alte Jahr dann wieder mit knallenden Sektkorken und spritzigem Winzersekt verabschiedet und das neue begrüßt wird.

Im Frühling sprießt es überall in der Natur. Neues Leben erwacht in der Region. Für die Pfalz gibt es da wohl kaum eine begehrtere Glanzzeit als die Mandelblüte in Gimmeldingen. Dazu passen für Saskia Teucke ein frischer Rosé oder prickelnder Sekt und die dunklen Wintertage gehören der Vergangenheit an.

Im Sommer dürfen vor allem die jungen, spritzigen Weißweine die Seelen erquicken. Ganz gleich ob solo auf der Terrasse oder als harmonischer Speisebegleiter zu einer Gartenparty – die Vielzahl der regionalen Winzer bringt für viele Geschmäcker etwas Geeignetes mit. Aber auch leichte Rotweine, die beispielsweise perfekt zum Grillen kombiniert werden können, entfalten in so manch lauer Sommernacht ihren ganz eigenen Charme.