Schon vor dem Morgengrauen steht Dieter Lesmeister in seiner Backstube in der Opelstraße 49 und backt Brot, Brötchen, Kuchen und leckere Kaffeestückchen. Seit 1983 führt er die Bäckerei, die seine Eltern 1970 gegründet haben. Die Freude an seinem Beruf hat er nie verloren. Seine Augen leuchten, wenn er über Zutaten, Teigeigenschaften und die Vorzüge verschiedener Ofentypen spricht, und man ahnt, dass er ein geduldiger Lehrmeister und Chef gewesen sein muss. Heute steht Lesmeister allein in der 2Backstube. Schuld daran ist der Fachkräftemangel. Doch der Bäckermeister hat einen gangbaren Weg gefunden: „Einen Teil meiner Backwaren lasse ich mir von einem kompetenten Kollegen liefern“, erklärt er. Das schafft ihm Freiraum, Backwaren herzustellen, die es sonst nirgendwo gibt.
Geheimes Rezept
„Meine Brote und Brötchen backe ich nach altbewährten Rezepten, die sich nicht für die Produktion in Großbetrieben eignen. Ein besonders schmackhaftes Brotrezept hat ihm vor 46 Jahren ein Bäcker aus Lothringen anvertraut. „Das rücke ich nicht raus“, lacht er. Vielleicht eines Tages, wenn er seine Backstube in andere Hände legt. Aber das ist Zukunftsmusik, denn ans Aufhören denkt Lesmeister noch nicht. Schließlich sichert seine Bäckerei mit Verkaufsraum für Dinge des täglichen Bedarfs nicht nur die Grundversorgung in Siegelbach, sondern ist auch ein beliebter Treffpunkt. mide