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Neustadter Herbst

Herzhafter Herbst und süße Träume

Jahreszeitliche Spezialitäten werden in breiter Auswahl geboten

Herzhafter Herbst und süße Träume

Haben jetzt Hochsaison: neuer Wein und Zwiebelkuchen. FOTO: WIP

Herbstzeit ist Zeit, die Ernte zu feiern. Deshalb bieten Weingüter und Erzeugerhöfe jetzt häufig besondere Gelegenheiten, ihre Erzeugnisse zu kosten.

So ist auf dem Anwesen des Geinsheimer Familienweinguts Kästel in der Gäustraße 9 die „neue Weinzeit" angebrochen: Bis zum 23. Oktober können sich hier Gäste täglich zwischen 9 und 19 Uhr ein Päuschen beim „Neuen" aus den Wingerten der Familie, bei Flamm- oder Zwiebelkuchen - oder auch süßem Selbstgebackenen - gönnen. Angeboten wird jetzt auch Hausmacher Wurst aus eigener Schlachtung. Das Familienweingut wird inzwischen in vierter Familiengeneration von Thomas und Melanie Kästel geführt. Es produziert verschiedene Weiß-, Rot- und Rosé-Weine, zu den aktuellen Gaumenkitzlern gehören etwa Chardonnay, Sauvignon blanc und Merlot. Auch die Weine aus dem Sortiment können natürlich verkostet werden.

Ebenfalls bis zum 23. Oktober laden Simone und Ralph Anton zu ,,Anton's Herbst" in die Vinothek ihres Weinhaus Anton in Kirrweiler, Heuweg 3, ein. Da wird die Vinothek zur Weinbar: Jeweils von Mittwoch bis Sonntag - mittwochs bis freitags 13 bis 19 Uhr, samstags und sonntags 13 bis 20 Uhr - können sich Gäste hier mit einem guten Schlückchen und herzhaften Kleinigkeiten verwöhnen lassen. Samstags und sonntags gibt es auch Flammkuchen. Probieren kann man die Weine des Hauses, aber auch die Brände aus der Anton'schen Destille, denn auch destilliert wird im Hause Anton schon seit 1965.

Die Vinothek im Weinhaus Anton ist eine „Location" mit ganz eigenem Genusscharakter. Sie wurde vom Deutschen Weininstitut unter die „Top 50" der Vinotheken Deutschlands gewählt und bietet den Besuchern den Blick auf die umliegenden Weinberge.

Ganz auf Herbstgenüsse eingerichtet ist auch das Café Confiserie Sixt in der Neustadter Hauptstraße 3, informiert Inhaber Steven Fink. So gibt es da jetzt beispielsweise „Pfälzer Kastanien" aus dunkler oder heller Schokolade in zwei Großen. Sie haben einen Nougat-Kastanien-Kern, verrät Fink. In goldener Geschenkverpackung warten zudem Kastanienpralinen mit Nougat auf Kunden, die sie an liebe Menschen verschenken wollen. Oder selbst naschen. Im Angebot ist auch noch eine Auswahl an Feigen-Süßigkeiten.

Herbstliche Verlockungen sind auch gegossene Schokokürbisse, die zugleich Bonbonniere sind, gefüllt mit herbstlichen Pralinen. Eine besondere Nascherei ist die Pfälzer Traubenpastete mit Rum-Rosinen und Champagner-Trüffeln. Schließlich bietet die Confiserie auch verschiedene Tafelschokoladen, beispielsweise mit Pistazien oder Haselnüssen. Auch spezielle Herbsttorten warten auf die geneigten Genießer. Eine davon ist mit karamellisierten Haselnüssen, Pistazien und Schokolade zubereitet, eine andere, die Engadiner Mandeltorte, mit leichter Buttercreme, einer Florentiner-Decke und Krokantstaub. Und auch der Kastanie ist eine Tortenkreation gewidmet: aus Kastaniensahne auf Mousse au Chocolat, mit in Whisky eingelegten Kastanien und Kastanienmus, wie Fink genießerisch beschreibt. Ein weiterer Genuss mit Kastanien sind Vermicelles aus Kastanienbutter auf Baiser und Schokolade, gefüllt mit Kirschwassersahne. Baiser gibt's bei Sixt auch als Champignonkopf geformt, gefüllt mit Nougat. Eine traditionelle Gebäckspezialität des Hauses ist auch die Kunigundentorte - ,,ein Traum aus Feige, Mandel und Kastanie".

Freunde von herzhaftem Imbiss werden im Café Sixt ebenfalls versorgt. Es bietet einen Mittagstisch, auf den auch saisonale Gerichte kommen. Aktuell etwa Kastaniensaumagen und grobe Pfälzer Bratwurst mit Rotkraut und Püree, Kürbiscremesuppe sowie Kürbis-Kartoffelauflauf mit Salat oder Leberknödel mit Kartoffeln und Sauerkraut.

Café Sixt in der Hauptstraße ist Montag bis Samstag von 8.30 Uhr bis 17.30 Uhr geöffnet, sonntags und feiertags 10 bis 17.30 Uhr. Mittagstisch und eine Auswahl des süßen Sortiments gibt es auch im Café Fleur 19 im Gimmeldinger Blumenhaus Schupp. wip