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Mutterstadt

Ein Spargel darf auch mal paniert werden

Die Mutterstadter Landfrauen zaubern Abwechslung auf den Spargelteller

Ein Spargel darf auch mal paniert werden

Ein Genuss: Spargel und Erdbeeren. FOTO: JUNGFERNMÜHLE/PIXELIO/FREI

Gerade hat die Spargelernte begonnen – das königliche Gemüse wird uns noch ein paar Wochen begleiten. Damit auch Abwechslung auf den Tisch kommt, haben die Mutterstadter Landfrauen einige Empfehlungen für eine etwas andere Zubereitung.Wer kennt nicht die klassischen Rezepte von Spargelpfannkuchen mit holländischer Soße oder mit Schinken und Kartoffeln. Doch Spargel kann darüber hinaus auch noch auf verschiedene Weise zubereitet werden. Sehr schmackhaft sei zum Beispiel panierter Spargel, empfiehlt Vorsitzende Ute Grzesch, die wie ihre Vereinskolleginnen das Gerichtin der Spargelsaison gerne auf den Tisch bringt.

Die Mutterstadter Landfrauen zaubern Abwechslung auf den Spargelteller

Dafür eigne sich sogar dicker Spargel, der oft auch etwas preiswerter sei. Aus einem Ei, Pfeffer und Salz sowie Paniermehl wird die Panade zubereitet. Ein Tipp der Landfrau: Sie verwendet Panko-Mehl, ein japanisches Paniermehl aus Weißbrot, das es in Supermärkten und asiatischen Lebensmittelgeschäften zu kaufen gibt. Geschmacklich sei es besser, ist die Erfahrung von Ute Grzesch.

Die geputzten, rohen Spargelstangen werden in der Panade gewendet und in einer Pfanne mit viel Öl – je nach Spargelgröße – zwischen fünf und sechs Minuten, eventuell auch zwei bis drei Minuten länger, gebacken. Dazu servieren die Landfrauen einen Salat aus Rucola oder Feldsalat mit einer Soße aus Balsamico, Öl, Pfeffer und Salz sowie Pinienkernen und zwei bis drei klein geschnittenen Erdbeeren – ein Kombination, die sehr schmackhaft sei, empfehlen die Landfrauen.

Sehr lecker sei auch ein Spargel-Salat – insbesondere ein Rezept, das die Landfrauen bereits auch für Veranstaltungen zubereitet haben. Für vier Personen werden etwa ein bis zwei Kilogramm Spargel benötigt, der bissfest gegart wird. Ein Tipp der Landfrauen: Spargelspitzen eignen sich sehr gut für das Rezept. Weitere Zutaten sind neben hartgekochte Eiern und Schnittlauch auch mittelgroße Tomaten, zum Beispiel Romana-Tomaten, die gehäutet und in mundgerechte Stücke zerteilt werden. Als Abrundung für den Salat empfehlen die Landfrauen Fleischwurst, ebenfalls in mundgerechte Stücke geschnitten. Zum Spargelsalat passt gut eine Vinaigrette aus Essig, Salz, Pfeffer, Öl, süßer Sahne, Zitronensaft und Schnittlauch. „Mit kleinen Pellkartoffeln gekocht und in Butter geschwenkt ist der Salat eine gehaltvolle Mahlzeit“, berichtet die Vorsitzende.

Wer gerne grünen Spargel mag, kann ihn zusammen mit Käse, wie zum Beispiel Ziegenkäse oder Schafskäse, und Kirschtomaten sowie klein geschnittenem Knoblauch und Pinienkernen grillen oder im Backofen überbacken. „Man sollte darauf achten, dass man gegen Ende die Zutaten mit einer Alufolie abdeckt, um den empfindlichen Spargel zu schützen.“

Auch dieses Spargelgericht kombinieren die Landfrauen gerne mit Erdbeeren. Ein Teil werde klein geschnitten. „Ein paar wenige Erdbeeren werden püriert und mit Honig verfeinert“, erklärt Ute Grzesch. Dieses Erdbeerpüree werde mit Salz, Pfeffer, Öl und Zitronensaft zu einer Vinaigrette vermischt und für die Salatbeilage verwendet, ein Teil davon wird auch über den Spargel selbst geträufelt. mmö

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