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Osterlämmer gibt es ab Gründonnerstag

Konditorei Christmann startet mit Vorbereitungen für die Osterzeit – Kuchen und Torten immer frisch zubereitet

Osterlämmer gibt es ab Gründonnerstag

Eierhälften aus Schokolade und Osterlämmchen aus Biskuitteig kündigen die Osterzeit an: Senior-Chefin Margit Haslberger, Konditor-Meisterin Susi Bernarding und Konditor-Geselle Fabian Voigt (von links) bereiten auch früh morgens gut gelaunt süße Köstlichkeiten zu. FOTO: KRAUS

Morgens um sieben in der Backstube der Konditorei Christmann: Die Stimmung ist gut. Konditor-Geselle Fabian Voigt holt die ersten Mürbeteigkuchen aus dem Ofen und bereitet Hefegebäck vor, Konditor-Meisterin Susi Bernarding füllt Sahnetorten und Sonja Schmidt, von den beiden liebevoll als „Küchenfee“ bezeichnet, kümmert sich um die Obstkuchen. Die Auszubildende hat heute Schule.

Noch herrscht Alltag in der Konditorei Christmann in Waldsee, vom Osterfest ist in der Backstube noch nicht allzu viel zu merken. Senior-Chefin Margit Haslberger zeigt aber schon Eierhälften aus Schokolade, die Susi Bernarding gegossen hat. „Die schmücke ich mit Seidenpapier aus, fülle sie mit Pralinen und verpacke sie schön“, kündigt Haslberger an.

Die Senior-Chefin hat ein Händchen für die Dekoration, sorgt dafür, dass der Gastraum im Café immer schön dekoriert ist. Zu Ostern und anderen Festtagen kümmert sie sich auch darum, dass Gebäck und kleine Geschenke ein Augenschmaus sind. Deswegen bekommen die Osterlämmchen aus feinem Biskuit auch ein echtes Glöckchen und ein Fähnchen. „Es ist mir wichtig, dass die Tradition erhalten bleibt“, sagt Haslberger.

Deswegen gebe es die Osterlämmchen auch erst dann, wenn es an der Zeit ist: ab Gründonnerstag. Viele Stammkunden würden sie seit Jahren vorbestellen, aber es seien immer genügend da, so dass auch die Laufkundschaft bedient werden könne.Wenn sie knapp werden, wird in der Backstube eben nach gebacken, auch an Karfreitag und Karsamstag und wenn nötig sogar am Ostermontag, denn an diesem Feiertag hat das Café, das normalerweise montags Ruhetag hat, ebenfalls geöffnet. Eine weitere Spezialität der Konditorei zu Ostern sind Osternester aus geflochtenem Hefeteig.

Diese werden genau wie die anderen Kuchen und Torten der Konditorei stets frisch zubereitet. Konditor-Geselle Voigt erklärt, warum sie so beliebt sind: „Wir verwenden kaum Fertigmassen. Bei uns wird noch alles von Hand gemacht, wir schlagen die Eier noch auf und nehmen kein Vollei aus der Packung. Wir verwenden die gleiche Butter, wie Sie zu Hause“, versichert Voigt. Außerdem werde das Obst erst dann verarbeitet, wenn es reif sei, ergänzt Konditorin Bernarding.

Christmann-Kunden warten daher lieber ein bisschen länger auf den ersten Rhabarberkuchen im Frühjahr. Die frischen Stangen dafür wachsen seit vielen Jahren beim Nachbarn über die Straße im Garten, die Erdbeeren kommen vom örtlichen Bauern. „Wir werden zwar auch im Winter nach Erdbeersahnetorte gefragt, aber ich erkläre dann immer, dass die jetzt noch nicht schmeckt“, kommentiert Haslberger überzeugt.

Doch auch wenn es Rhabarberkuchen oder Erdbeersahne saisonal bedingt mal nicht gibt oder gerade ausverkauft ist – die Auswahl ist ohnehin so groß, dass die Entscheidung schwerfällt. Seit Jahren absoluter Favorit bei der Kundschaft sei die Genfer Baumtorte. Das Rezept dafür hat der vor vier Jahren verstorbene Konditormeister Manfred Christmann mit einem Freund erfunden. Er hat die Konditorei 1971 gegründet; die traditionelle Backkunst, die er vertrat, hat überdauert. krx

INFO
Café Christmann:
Neuhofener Straße 7, 67165Waldsee,
Telefon: 06236 52674
Internet: www.cafe-christmann.de

Rezept für zwei Osterlämmer

Die Zutaten (3 Eier, 2 Eigelb und 90 Gramm Zucker) in einer Schüssel im Wasserbad schlagen, bis die Masse warm ist, so dass sich der Zucker auflöst. Die Masse in eine andere Schüssel umfüllen und mit dem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine so lange schlagen, bis der Teig wieder kalt ist und deutlich an Volumen zugenommen hat. Nun das Mehl (90 Gramm) und die Weizenstärke (20 Gramm) mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Zum Schluss die flüssige Butter (40 Gramm) unterheben. Die Osterlammformen gut einfetten, mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen. Teig in die Formen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Etwa fünf Minuten auskühlen lassen, den Boden gerade schneiden, die Lämmer noch warm aus der Form nehmen und auskühlen lassen. krx

Feines aus der Pfalz und aller Welt

„Palz-Kischtel“ in Waldsee bietet Seifen, Pasta,Weine, Secco, Kaffee und Glasbilder – Sortiment verändert sich ständig

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Liebt wie ihre Mutter Manuela das Reisen und die schönen Kleinigkeiten des Lebens: Jana Wohlfahrt im „Palz-Kischtel“. FOTO: KRAUS

Feines aus der Pfalz und aller Welt gibt es im „Palz-Kischtel“, welches etwas versteckt im Waldseer Gewerbegebiet liegt. „Das ,Palz-Kischtel‘ ist ein Hobby meiner Mutter“ sagt Jana Wohlfahrt. Sie und ihre Mutter Manuela reisen viel und gerne und suchen dann immer wieder das Besondere in kleinen Lädchen. Gefällt es ihnen, nehmen sie es mit. Vor eineinhalb Jahren haben sie begonnen, nicht nur für sich selbst Souvenirs mitzubringen, sondern damit auch die Regale eines kleinen Ladens zu bestücken.

„Im Moment haben wir verschiedene Seifen da. Sie kommen aus Antibes, einer Hafenstadt in Südfrankreich“, erklärt Jana Wohlfahrt. Sie duften fein und sehen originell aus, wie zum Beispiel die bunten „Einmal-Seifenspäne“ für Gäste. Besonders am Herzen liegen Jana Wohlfahrt kleine Glas-Tiere aus Murano, denn die hat sie selbst mit ausgesucht. Auch das Pasta-Angebot aus Italien mit den passen den Weinen aus der Toskana ist verlockend.

Doch Gutes gibt es nicht nur in der Ferne, auch Deutschland und besonders die Pfalz haben viel zu bieten. Pasta sind dann Nudeln, und die gibt es im „Palz-Kischtel“ in originellen Formen als Hase, Herz oder Fahrrad. Der Wein dazu kommt vom Weingut Anselmann und kann aus Dubbegläsern getrunken werden. Allerdings sind das keine gewöhnlichen Dubbegläser, sondern welche aus Kristall.

Oder darf’s doch lieber ein Secco aus einem Ritzenhof-Glas sein? Vielleicht steht der Sinn des Kunden auch auf Essig? Auch der findet sich im Regal des Ladens und kommt vom Weinessiggut Doktorenhof in Venningen. Das zwinkernde Äffchen auf dem Etikett ist charakteristisch für den Moco-Kaffeelikör aus Pirmasens. Ein passendes Glas dazu findet sich sicher auch noch im Sortiment des Palz-Kischtels.

Apropos Glas: Murano-Glas gibt es in der Pfalz zwar nicht, dafür aber nette Glasbilder mit schrägen Vögeln oder kurvigen Frauen von Eva-Glaskunst aus Böhl-Iggelheim. „Bei uns gibt es ständig etwas anderes, denn wir bringen ja immer wieder wasNeuesmit aus der Pfalz und der ganzen Welt“, sagt Jana Wohlfahrt. krx

INFO
„Palz-Kischtel“: In den Fahrgärten 23, 67165Waldsee, Telefon: 06236 428200, Facebook: Palz-Kischtel – Feines aus der Pfalz und aller Welt