Anzeigensonderveröffentlichung
Gesundheit & Wohlbefinden - Ludwigshafen

Richtige Einstellung, Entspannung und Ausdauer

Autor Uwe Knop verspricht Gewichtsreduktion mit nachhaltigem Erfolg durch individuelles Ernährungskonzept

Richtige Einstellung, Entspannung und Ausdauer

Laut Uwe Knop nicht zielführend: die Einteilung von Lebensmitteln in „gute“ und „schlechte“. FOTO: JERZY GORCKI - STOCK.ADOBE.COM

Abnehmen ohne Diät bleibt für viele buchstäblich ein Traum. Immer mehr Experten propagieren aber genau das: Individuelle Ernährungsumstellung statt Kalorienzählen. Dass viele Diäten am Jojo-Effekt scheitern, spricht jedenfalls dafür. Denn allzu oft sind die Pfunde nach der Crash-Diät ebenso schnell wieder drauf, nicht selten sogar einige mehr.

Autor Uwe Knop verspricht Gewichtsreduktion mit nachhaltigem Erfolg durch individuelles Ernährungskonzept

Die Worte des Ernährungswissenschaftlers Uwe Knop klingen allerdings nach Segen und Fluch zugleich: „Das Zeitalter klassischer Diäten von der Stange ist vorbei“, lautet seine frohe Botschaft. „Nur mit maßgeschneiderten, genussfokussierten Lebensstilumstellungen, die perfekt zum individuellen Charakter und zur eigenen Persönlichkeit passen, ist es nach einer erfolgreichen Gewichtsreduktion möglich, auch das große Ziel zu erreichen: sein neues Wunschgewicht langfristig zu halten“, Autor Uwe Knop verspricht Gewichtsreduktion mit nachhaltigem Erfolg durch individuelles Ernährungskonzept fährt er fort. Das klingt schon mehr nach einem Haken: Könnte, was so schön nach Genuss und Freiheit klingt, nicht auch schnell wieder zum Übermaß verführen? Könnte vermutlich schon, weshalb wohl auch Knop zu Disziplin und Geduld mahnt. Knop: Der Wunsch, sein Leben zu ändern und neu zu definieren, müsse gepaart sein mit starkem Willen und fundiertem Wissen, betont der Erfinder des Konzepts „I diet my way“ (in etwa „Diät auf meine Art“).

Richtige Einstellung, Entspannung und Ausdauer-2

Möglichst viel Genuss

Wie jeder seinen individuellen Weg findet, soll sein neues Buch „Erfolgreich abnehmen und schlank bleiben“ zeigen. Dort findet sich denn auch jede Menge Hintergrundwissen rund um Ernährung und manch falsches Denkmuster. Verzicht auf vermeintlich „schlechte“ Lieblingsspeisen sei zum Beispiel schon ein Fallstrick auf dem Weg zum Erfolg, meint Knop. Eine wichtige Rolle für den Erfolg spiele vielmehr der Genuss. Denn wer beim Abnehmen zu viel Verzicht üben müsse, könne das Ernährungskonzept auf Dauer nicht durchhalten und falle in alte Muster zurück. So werde es auch mit dem Abnehmen nix.

Richtige Einstellung

Nicht zuletzt erklärt Knop auch, wie wichtig die richtige Einstellung zum Projekt Abnehmen ist, das passende „Mind-Set“ also. Er rät zum Ernährungs-, Genuss- und Gefühlstagebuch. Und er widmet zudem Bewegung und Entspannung eigene Kapitel.

Was sich in dem Buch nicht findet, sind Tagespläne und Rezepte. Es ist also viel Theorie mit der Kernbotschaft , dass es unabdingbar ist, „den Bereich der individuellen negativen Energiebilanz zu finden“, in dem „langfristig die maximale Gewichtsreduktion bei minimalem Verzicht“ zu erreichen sei. Denn so maßgeschneidert die Ernährungsumstellung auch sein mag, wer mehr Kalorien zu sich nimmt, als der Körper verstoffwechselt, nimmt auf Dauer zwangsläufig zu. Um abzunehmen, müssen Kalorien gespart oder der Grundumsatz gesteigert werden.

So gesehen führt auch in Knops Konzept kein Weg daran vorbei, Kalorienaufnahme wie Gewicht im Blick zu behalten. Trotzdem kann das Buch ein guter Einstieg in ein gesünderes und dennoch genussreiches Leben sein, wie Studien laut Knop auch belegen. Allerdings sind eingefleischte Leseratten bei Knops Werk klar im Vorteil. wig

ZUM WEITERLESEN:

Uwe Knop:„Erfolgreich abnehmen und schlank bleiben“, Springer-Verlag Berlin Heidelberg, Softcover 19,99 Euro, E-Book 14,99 Euro

DER AUTOR

Uwe Knop ist Diplom-Oecotrophologe und hat für seine bisherigen Bücher, Publikationen und Vorträge mehr als 6000 Studienergebnisse analysiert. Dabei hält er mit Kritik an gängigen Ratgebern, vor allem aber an immer neuen Diät-Ideen, nicht hinterm Berg. Ersetzt darauf, in Sachen Ernährung die Intuition zu stärken und persönliche Strategien zu finden und zu verfolgen. msw