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FRÜHLING LIEGT IN DER LUFT

FV Berghausen: Genuss wie in der Gastwirtschaft

Jeden Donnerstag ist das Vereinsheim geöffnet und wird ein spezielles Tagesgericht serviert.

FV Berghausen: Genuss wie in der Gastwirtschaft

Ein starkes Team: Martina Schreiner, Benjamin Roos (vorne), Sonja Weber, Carmen Hoffmann und Andreas Zimpelmann (hinten, von rechts). FOTO: XSM

Beim Namen FV Berghausen (FVB) denkt jeder zunächst an das runde Leder, das auf dem Vereinsgelände regelmäßig rollt. Hinter dem Fußballverein steckt aber noch mehr, vor allem viel Kondition und das nicht nur im Sportbetrieb. Der Sonntagstisch ist die neueste "Erfindung" des FVB-Wirtschaftsausschusses.

Zweimal gab es diesen bereits und bescherte dem FVB ein gut gefülltes Haus. Der Vorsitzende Andreas Zimpelmann ist stolz auf das Team, das für weit mehr verantwortlich ist als für das Bedienen von Herd und Grill.

„Der Wirtschaftsausschuss organisiert und setzt um", macht er deutlich. Das gilt sowohl für die vom Ortskartell veranstalteten Festivitäten wie Kerwe und Hohlbrunnenfest, als auch für die eigenen Aktionen im Vereinsheim. „Unsere Angebote sprechen sich seit vielen Jahren herum", freut sich Zimpelmann. Beispielhaft nennt er das bei der Bevölkerung beliebte Hähnchenessen.

Das Team des Wirtschaftsausschusses arbeitet seit vielen Jahren zusammen. „Das funktioniert einwandfrei und die Qualität ist deutlich gewachsen", lobt Zimpelmann. Der Spaß am Tun spricht auch aus den Rückmeldungen der Aktiven selbst.

Martina Schreiner beschreibt ihre Motivation in einem Satz: "Bei mir kommt die von der Freude am Vereinsleben und am Kochen." Mitstreiter Benjamin Roos ergänzt: „Es ist toll, Feste zu organisieren und durchzuführen." Der Vorsitzende weiß eine weitere Komponente, die nicht unwesentlich für den Antrieb ist: „Schön ist es zu merken, dass sich der Aufwand gelohnt hat."

Zwei Wochen vor den großen beginnt die Gemeindefesten heiße Phase der Vorbereitung, sagt Schreiner. Auf die FVB-Tätigkeit ausgerichtet ist sie wie alle im Ausschuss das ganze Jahr über. "Wenn wir unterwegs sind, schauen wir, was andere machen, wir reden mit Vereinsvertretern von außerhalb und entwickeln so neue Ideen“, berichtet Schreiner und betont: ,,Das Ehrenamt hört nie auf." Jeden Donnerstag ist das Vereinsheim geöffnet. Dann serviert der Wirtschaftsausschuss ein spezielles Tagesgericht. An Gründonnerstag, 6. April, steht Gyros-Nudel-Auflauf in Metaxasoße auf der Speisekarte. "Jeder, der Hunger hat, kann kommen", wirft Zimpelmann mit einem Augenzwinkern ein und macht dadurch deutlich, dass der FVB nicht nur Vereinsmitgliedern offen steht.

Das gleiche gilt für den Sonntagstisch, der im Januar neu eingeführt worden ist. Einmal im Monat findet dieser von 12 bis 14.30 Uhr statt. "Gerade in Berghausen herrscht ein Mangel an Gaststätten. Wir wollen das mit unserem Angebot ein wenig abfedern", unterstreicht Zimpelmann. Besonderes wird den Gästen an den Sonntagen geboten. Am Sonntag, 26. März, werden gefüllte Winzerbäckchen in Dornfeldersoße mit Gemüsespätzle und Salat kredenzt oder - als vegetarische Variante - Ofen-Feta mit Ciabatta. "Anmeldungen sind uns recht, damit wir kalkulieren können", sagt Zimpelmann. 

Eine gewisse Menge Essen für unangekündigte Gäste werde aber dennoch vorgehalten. Zu den Sonntagstischen wird im Vereinsheim Wohlfühlatmosphäre geschaffen, mit echten Blumen auf den Tischen und Bedienung. Gemütlich sollen es die Gäste haben. Zimpelmann weiß, dass solche Aktionen nur mit ehrenamtlichem Engagement zu bestreiten sind. Er versichert: „Bei uns ist das sehr groß." Manche Hilfe überdauert sogar die sportliche Aktivität. Sonja Weber ist dem Wirtschaftsausschuss treu geblieben, auch wenn ihre Kinder längst nicht mehr beim FVB kicken. "Wir sind zusammengewachsen mit den Jahren", sagt sie.
xsm