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Ein Hauch von Advent

Lebkuchenmuffins mit Spekulatiusstreuseln nach einem Rezept von Bloggerin Mareike Pucka

Zerkrümelte Spekulatiusbrösel werden ganz zum Schluss mit dem Streuselteig vermischt, auf den bereits vorgebackenen Muffins verteilt und dann 12 bis 15 Minuten gebacken. FOTO: DPA/TMN

24.11.2021
Möbelhaus Huthmacher e.K.

Kann man Weihnachten riechen? Für Food-Bloggerin Mareike Pucka muss es so sein. Und so bringt sie gekonnt zwei typische Gewürze in einem Rezept ins Spiel, wie sie berichtet.

Endlich steht sie wieder vor der Tür, die für mich schönste Zeit des Jahres: die Weihnachtszeit. Wie kommt es nur, dass alles so viel schöner ist, wenn es auch ein bisschen nach Weihnachten riecht? Da kommen die Lebkuchenmuffins genau richtig.

Zutaten für zwölf Lebkuchenmuffins

Für den Muffinteig: 350 g Mehl, 200 g Zucker, 2 Eier, 10 g Kakaopulver zum Backen, 8 g Lebkuchengewürz, 3 TL Backpulver, 300 ml Milch, 30 ml Pflanzenöl.

Für die Streusel: 75 g Mehl, 50 g Zucker, 55 g weiche Butter, 1/2 TL Zimt, 6 Stück (70g) Gewürzspekulatius.

Zubehör: zwölf Muffinförmchen aus Papier, Muffinblech.

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
2. Die Papierförmchen in das Muffinblech stellen.
3. Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
4. Das Öl dazugeben und weiter schlagen.
5. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit der Milch in die Rührschüssel geben.
6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
7. Den Teig auf die 12 Förmchen verteilen, in den vorgeheizten Backofen schieben und 10 Minuten vorbacken.
8. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
9. Für die Streusel alle Zutaten (bis auf die Spekulatius) in eine Schüssel geben und vermengen.
10. Die Spekulatius grob zerkrümeln und mit dem Streuselteig vermischen.
11. Nach 10 Minuten die Streusel auf den Muffins verteilen und weitere 12 bis 15 Minuten backen.

Weitere Rezepte: www.biskuitwerkstatt.de. dpa/tmn
  

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