Eine alte Weisheit besagt: ,,Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler". Dem Frühstück kommt eine wichtige Bedeutung zu, denn über Nacht fasten wir und unser Körper verbraucht fast 50 Prozent der Grundumsatzkalorien. Am Morgen brauchen wir schnell Energie, damit unser Gehirn, unsere Muskeln und unsere Organe richtig arbeiten. Was wir essen, hat großen Einfluss auf den Rest unseres Tages, denn wer mit einem ungesunden Frühstück startet, läuft Gefahr, am Nachmittag oder Abend Heißhungerattacken auf Süßigkeiten zu bekommen. Die Basis für ein ausgewogenes Frühstück sind beispielsweise Flocken, etwa klassische Haferflocken oder Dinkel-, Roggen- und Hirseflocken. Verfeinern lassen sich Müslis und Porridge mit Haferkleie, Weizenkeimen, Samen oder Kernen. Naturjoghurt oder Milch und frische Früchte, wie Beeren, runden das Müsli ab.
Morgens keinen Hunger?
Wie wäre es mit einem Smoothie. Eine Power-Zutat sind ganze oder geschrotete Leinsamen. Das Superfood enthält nicht nur Ballaststoffe, sondern auch wertvolle Omega-3Fettsäuren. Leinsamen passen wunderbar in einen Smoothie mit Milch, Naturjoghurt, frischem Obst, Haferflocken und einem Teelöffel Honig.
Wenn es schnell gehen muss
Gerade im Alltagsstress bleibt morgens oft keine Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Besonders gut eignen sich daher Overnight Oats. Das Müsli mit kernigen Haferflocken wird am Abend vorbereitet und in einem geschlossenen Behältnis über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. Am Morgen ist es direkt fertig und kann entweder zu Hause gegessen oder problemlos mit auf die Arbeit genommen werden.
Für ganz Eilige gibt es Porridge aus Hafer- oder in handlichen Dinkelflocken Portionspackungen die sich überall schnell und unkompliziert mit heißem Wasser zubereiten lassen. Mit frischem Obst und Chia-Samen verfeinert, haben Genussmenschen mit wenig Zeit dennoch in wenigen Minuten ein feines Frühstück für einen erfolgreichen Start in den Tag. akz/msw
Rezepttipp
Overnight Oats Schoko-Banane
Zutaten:
75 g Quark (natur)
75 g Milch
1 Banane
50 g Haferflocken (kernig)
10 g Schokolade (geraspelt)
Zubereitung:
Quark, Milch und die Banane mit einem Mixer oder Pürierstab gut vermengen und durchmischen. Danach Haferflocken und Schokolade vorsichtig unterheben und über Nacht in den Kühlschrank stellen - fertig. akz/msw