Dem deutschen Winter entfliehen und in fernen Gefilden sommerliche Temperaturen genießen, das wäre schön. Doch das Reisen ist wegen der weltweiten Pandemie noch immer problematisch. Mit einem sonnigen Gruß aus dem Süden kann man sich zumindest Sommeraromen auf den Speiseteller holen. Chilenische Blaubeeren etwa gibt es in diesen Tagen süß und frisch in den Supermärkten. Während wir hierzulande frösteln, scheint in Chilé die Sonne auf die weiten Blaubeerplantagen.
Frische Blaubeeren aus Chilé bereichern im Winter die Küche
Aromatische Kraftpakete
Die kugelrunden, tiefblauen Früchte sind kleine Kraftpakete, die dem Immunsystem einen Kick versetzen können. Sie enthalten Eisen, Kalzium, Magnesium und Kalium, zudem den sekundären Pflanzenstoff Anthozyan und zahlreiche Vitamine, Ballaststoffe und Antioxidantien. Beliebt sind die kalorienarmen Beeren, die in der Küche vielseitig eingesetzt werden können, aber vor allem wegen ihres aromatischen Geschmacks. Sie schmecken pur als Snack ebenso wie im Müsli oder Joghurt. Ein Blaubeeren-Chutney mit einem Hauch von Ingwer und Pfeffer gibt beispielsweise Gerichten mit Fisch und Fleisch ein exotisches i-Tüpfelchen. Auch als fruchtige Komponente in einer Quiche mit Ziegenkäse können die Früchte punkten. Naschkatzen freuen sich über einen Blaubeerkuchen. djd/msw
Rezepttipp: Blaubeer-Spekulatius-Käsekuchen
Teig:
200 g Spekulatiuskekse, 60 g Butter (geschmolzen)
Füllung:
300 g Cashewnüsse (8 Stunden in Wasser eingeweicht), 150 g Seidentofu, 600 g Sojajoghurt (ungesüßt), 4 EL Zitronensaft, 1 EL Apfelessig, 170 g Ahornsirup, 3 EL Maisstärke, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 80 g Blaubeeren
Blaubeerkompott:
270 g Blaubeeren, 2 EL Ahornsirup, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Maisstärke (in 1 EL kaltem Wasser aufgelöst)
Zubereitung:
1. Für den Teig die Kekse zerkleinern, bis sie krümelig sind. Die geschmolzene Butter hinzugeben und so lange verarbeiten, bis ein griffiger Teig entsteht. Eine runde 20-cm-Kuchenform mit Pergamentpapier auslegen, die Seiten einfetten und den Teig auf dem Boden andrücken.
2. Für die Füllung alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis die Masse cremig ist. Je nach Geschmack Zitronensaft oder Ahornsirup dazugeben. Die Füllung auf dem Boden verteilen, die Blaubeeren hinzufügen.
3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa 50 Minuten backen und abkühlen lassen.
4. Für das Kompott die Blaubeeren mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft bei mittlerer Hitze in einen Topf geben, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke hinzufügen und verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend mit dem Kuchen servieren. djd