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De Derkemer zum Wurstmarkt

Wurstmarkt in Dürkheim: Vielfalt aus den Weinkellern

Beim größten Weinfest der Welt stehen 307 Weine und Sekte im Mittelpunkt und erstmals wird auch Wein ohne Alkohol angeboten

Wurstmarkt in Dürkheim: Vielfalt aus den Weinkellern

Hoch die Gläser: Egal ob mit Dubbe oder Stiel - auf dem Wurstmarkt gibt es für jeden Weingeschmack das passende Tröpfchen und Trinkgefäß. FOTO: STADT/GRATIS

Es soll wieder ein Wurstmarkt der Superlative werden - das sagte Dürkheims Bürgermeister Christoph Glogger bei der Pressekonferenz, auf der auch ein Teil der diesjährigen Wurstmarkt-Weine präsentiert wurden. Insgesamt 307 Weine und Sekte versprechen superben Trinkgenuss, denn nur wer gewisse Qualitätsmerkmale aufweist, wird zugelassen.

Natürlich kommt beim größten Weinfest der Welt der Genuss nicht zu kurz und auch nicht einfach irgendwas ins Glas. Im Mittelpunkt stehen in diesem Jahr 307 Weine und Sekte, die ohne Ausnahme aus Bad Dürkheimer Weinbergen und Weinkellern stammen. Die weißen Rebsorten sind mit insgesamt 219 Weinen darunter am häufigsten vertreten. Das Angebot wird von einem ganz besonderen „Exoten“ abgerundet: Erstmals wird auf dem größten Weinfest der Welt auch Wein ohne Alkohol angeboten.

„An Bier ohne Alkohol hat gewöhnt, man sich mittlerweile beim Wein scheiden sich noch die Geister“, erklärte Glogger und ergänzte, dass der Wurstmarktausschuss in diesem Jahr seine Meinung hinsichtlich des Angebots alkoholfreier Weine auf dem Wurstmarkt geändert habe. Diese waren bisher nicht zugelassen. Ein einziger Wein ohne Alkohol hat es in die Riege der Wurstmarkt-Weine geschafft, denn auch ohne Promillegehalt müssen die Standards für eine Aufnahme in den Wein-Kader erfüllt sein und eine entsprechende Prämierung vorliegen, zum Beispiel mit einem deutschen Weinsiegel oder einer Prüfbescheinigung der Deutschen Weinsiegel GmbH.

Premiere für den neuen „Exot“ unter den Wurstmarkt-Weinen, denn er ist der einzige ohne Alkohol. FOTO: KRETZSCHMAR
Premiere für den neuen „Exot“ unter den Wurstmarkt-Weinen, denn er ist der einzige ohne Alkohol. FOTO: KRETZSCHMAR

Der alkoholfreie Wein aus einer Rieslingsorte stammt aus dem Weingut Raßkopf-Hofmann, wo man nach Auskunft von Winzer Johannes Hofmann schon seit 33 Jahren an Weinen ohne Alkoholgehalt arbeitet. „Dieser ist die perfekt Alternative, weil er das Beste aus beiden Welten, dem Wein und dem Traubensaft, verbindet. So ist der alkoholfreie Wein nicht so süß wie ein Traubensaft, da er die angenehme Säure vom Riesling hat, aber eben ohne Alkohol daherkommt“, sagte Hofmann.

Die Festbesucher können sich auf dem diesjährigen Wurstmarkt ihr eigenes Bild von dieser Alternative machen. „Ich bin jedenfalls schon sehr gespannt, wie die alkoholfreie Variante bei den Besuchern ankommt und ob in den kommenden Jahren noch weitere Weingüter eine solche alkoholfreie Variante mit auf die Getränkeliste setzen werden“, so Glogger. ai