Anzeigensonderveröffentlichung
De Derkemer

Gute Produkte frisch auf den Tisch

Beim Einkauf von Lebensmitteln auf saisonale und regionale Produkte achten

Gute Produkte frisch auf den Tisch

Saisonales und Regionales auf den Speiseplan: Das trägt zu einer gesünderen Ernährung bei. FOTO: DJD/GELD UND HAUSHALT

Wann Spargelsaison ist oder wann die Erdbeerzeit beginnt, weiß fast jeder. Doch in welchen Monaten können die heimischen Landwirte eigentlich Rucola, Kohlrabi oder Himbeeren ernten?

Beim Einkauf von Lebensmitteln auf saisonale und regionale Produkte achten

Bei dieser Frage müssen viele mit den Achseln zucken. Dabei lohnt es sich, mehr über die saisonalen Spezialitäten zu wissen. Denn heimische Produkte tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und sind auch für die Umwelt ein Gewinn, da unnötig lange Transportwege vermieden werden. Besonders in der warmen Jahreszeit sind Wochenmärkte, Hofläden und Geschäfte regionaler Anbieter voll mit hochwertigen Erzeugnissen aus der Region.

Saisonale und regionale Nahrungsmittel enthalten gesunde Nährstoffe, müssen wegen kurzer Wege oder Lagerzeiten weniger behandelt werden. Gleichzeitig sinkt der Kohlendioxidausstoß für den Transport. Die Haushaltskasse profitiert ebenso, denn was gerade Saison hat, wird in der Regel preisgünstig angeboten. Viele Gründe sprechen dafür, beim Lebensmitteleinkauf auf Erzeugnisse aus der Region zu achten. msw/djd