Schon Anfang Februar wird im Angelsportverein (ASV) Berghausen für Karfreitag getagt. „Wir gehen eine Liste durch um zu sehen, was wir bestellen müssen“, erklärt Sprecher Jochen Keller.
Zander - ganz oder filetiert -, Seehechtfilet, Calamares und Fischbrötchen stehen auf der Speisekarte in Berghausen. Die Zubereitung erfolgt nach Nachfrage, betont Keller. Er führt aus: „Einen Tag zuvor nehmen wir jeden Fisch in die Hand, säubern ihn im Wasserbad und legen ihn in einen Sud, der nach eigenem Rezept hergestellt wurde. Am nächsten Morgen kommt er aus der Kühlung, wird paniert und erst bei Bestellung in die Fritteuse gelegt.“
Eingespieltes Team
Ein eingespieltes Team sorge für automatisierte Abläufe. Eingestellt sind die Berghausener wieder auf einen Ansturm.
„Kurz nach zehn stehen die Leute im Vereinsheim“, weiß Keller aus Erfahrung. Geduld brauchen diese, denn erst eine Stunde später beginnt der Verkauf.
Im benachbarten Heiligenstein wird die Karfreitagstradition beim ASV ebenso aufrechterhalten. „Das ist für uns das erste Fest im Jahr und oft auch das erste, bei dem im Freien gegessen werden kann“, erklärt der Vorsitzende Heiko Ofer.
Konkurrenzgedanken hegt er nicht. Im Gegenteil. Ofer betont: „Wir können uns glücklich schätzen, dass wir alle noch so viele ehrenamtliche Helfer haben, die die Aktivitäten unterstützen. Jeder, versichert der ASV-Chef, bekomme seinen Anteil. Unterstützt werde auch gegenseitig, wenn nötig. Abgesehen von Zander und Calamares können die Gäste in Heiligenstein Merlan bestellen.
Seit über 30 Jahren richtet der Sportanglerverein (SAV) Mechtersheim das Fischessen an Karfreitag aus. Lediglich der Standort änderte sich. Aus dem Vereinsheim im Altenhof erfolgte 2013 der Wechsel in die Sereswiesen.„Unser Speiseangebot richtet sich nach dem Geschmack unserer Gäste“, sagt Schriftführer Jürgen Estelmann. So kamen schon Seelachs und Backfisch auf die Karte. Ein Renner bleibt: Zanderfilet und ganze Zander. Ergänzt werden die Spitzenreiter 2024 mit Rotbarsch, Tintenfischringen, Fischburger und -brötchen.
Die besondere Zubereitungsweise nennt Estelmann als Geheimnis des Verkaufserfolgs beim SAV. Zu dem trägt eine ganze Schar Mitglieder bei. Um die 25 Personen seien in der Kar-Woche im Einsatz. Hauptsächlich Bürger aus Mechtersheim und den umliegenden Gemeinden kommen an Karfreitag. „Es sind auch einige spontane Fischesser vorbei“, ergänzt Estelmann.
Sowohl die ASV Berghausen und Heiligenstein als auch der SAV Mechtersheim bieten den Gästen auch Fisch zum Mitnehmen an. Um 11 Uhr geht's bei allen los. xsm