Glögg ist die skandinavische Form des Glühweins und ein beliebtes Getränk zur Advents- und Weihnachtszeit. Es gibt Glögg mit Alkohol, aber auch alkoholfreie Varianten. Der Glögg aus dem folgenden Rezept ist so aromatisch, dass man den Alkohol nicht vermisst- und er ist für die ganze Familie geeignet.
Zutaten für Glögg:
Für vier Tassen alkoholfreien Glögg benötigt man folgende Zutaten:
• 250 Milliliter Wasser
• 2 Zimtstangen
• 7 Gewürznelken
• 1 TL Kardamomkapseln
• 7 Gramm frischen Ingwer
• 750 Millilieter Johannisbeersaft
• 80 Gramm Rosinen
• 50 Gramm Mandelkerne
• 1 Bio-Orange
Zubereitung:
Am Abend vorher Rosinen und Mandeln in Fruchtsaft einlegen und über Nacht ziehen lassen.
Wasser mit Zimtstangen, Nelken, Kardamom und Ingwer in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln lassen. Johannisbeersaft zugeben. Bei kleinster Hitze nicht mehr kochen lassen. Den fertigen Glögg durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf abseihen und bis zum Servieren warmhalten. Bio-Orange heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Den warmen Glögg in vier Tassen verteilen, mit einer Orangenscheibe garnieren und sofort servieren. Mandeln und Rosinen serviert man extra, so kann jeder selbst entscheiden, wie viel er davon möchte.
Tipp:
Mandeln und Rosinen sind nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern liefern Ballaststoffe und wertvolle Mineralstoffe. Wer Kalorien sparen möchte, variiert das Rezept mit weniger Saft und mehr Wasser.
bas