Zum Hoffest vom 19. bis 21. Mai gibt es im Gasthaus Kästel dann zum eigenen Wein ebenfalls Kulinarisches aus ausschließlich eigener Zubereitung. „Unser Renner ist ganz klassisch der Pfannkuchen mit Spargel, entweder vegetarisch, oder mit gekochtem Schinken, ganz nach Wunsch“, erklärt Melanie Kästel. Zum Spargel vom eigenen Feld passe in ihrer klassischen Spargelküche Schnitzel mit den neuen Kartoffeln vom eigenen Acker. Selbst gebackene Erdbeer- und Rhabarberkuchen rundeten das Hoffestangebot für Genießer der bodenständigen Küche ab. Infos und Kontakt über www.kaestel-wein.de oder info@kaestel-wein.de.
Fachwerk-Ambiente und Gerber-Spezialitäten
In der historischen Altstadt lädt das Gerberhaus seine Gäste ins gemütlich urige Fachwerk-Ambiente ein. Wer im Freien genießen möchte, dem bietet die Gaststätte in der Hintergasse 6 auch genügend Sonnenplätze mit malerischem Blick in das Altstadtgässchen. Zehn Jahre sind es mittlerweile, in denen der Küchenchef seine Gäste mit frischen Gerichten verwöhnt. Traditionell, regional und ideenreich werde gekocht, freut sich Barbara Landeck aus der Geschäftsführung. Außer seiner normalen Speisekarte präsentiere der Küchenchef besondere Empfehlungen. Pfälzer Spezialitäten, Flammkuchen, Salate, Käsespätzle oder Spinatknödel könnten die Gäste ebenso genießen, wie Gerberhaus-Spezialitäten. Der saftige Zwiebelrostbraten wird mit Rotweinsößchen und Spätzle gereicht, das Gerberschnitzel mit krossen Bratkartoffeln und Spiegelei. Sehr beliebt seien die Ochsenfetzen in Dijon-Senf-Soße mit Spätzle. Als besonders empfehlenswert werde der Küchenchef verschiedene Spargelkreationen und Desserts mit Rhabarber und Erdbeeren auf seine Karte setzen, freut sich Landeck. Auch an die kleinen Gäste werde mit einigen Gerichten gedacht. Zur Pfälzer Gastlichkeit gehörten im Gerberhaus ausgesuchte Weine aus Mußbach und St. Martin, sowie Sekt aus Mußbach, erklärt die Chefin. Im Gerberhaus empfiehlt es sich, zu reservieren. Seine Öffnungszeiten sind montags, donnerstags und freitags von 17 Uhr bis 22 Uhr, samstags, sonntags, und an Feiertagen ist durchgängig von 11 bis 22 Uhr geöffnet, Dienstag und Mittwoch sind Ruhetage; www.gerberhaus-neustadt.de.
Delikatessen für heiße Sommertage
Feiner Fruchtmousse-Tram und bunte Abwechslung heißt es bei Konditormeister Steven Fink vom Unternehmen Café Confiserie Sixt in der Neustadter Hauptstraße 3. Mit seinen gemischten Fruchteisbechern und Fruchteistorten lassen sich auch heiße Sommertage bestens ertragen. Seine zarten Fruchtmousse-Torten mit Sahne in verschiedenen Geschmacksrichtungen zergingen auf der Zunge, erklärt der Chef. Doch Liebhaber klassischer Kuchen würden bei einem Erdbeerkuchen mit Vanillecreme oder einer Himbeertarte mit Buttermürbeteig ebenfalls fündig. Ob Mandelgebäck oder Obsttrüffel, auch Präsente hat das Café zur Auswahl. „Jeden Sonntag haben wir von 10 bis 13 Uhr ein schönes Frühstücksbuffet mit frischen Sommersalaten“, schildert der Chef begeistert und schwärmt vom knackigen Mangosalat, dem schmackhaften Eiersalat mit Lauch, einer würzigen roten Beete mit Schafskäse oder einem fruchtig pikanten Geflügelsalat mit Ananas.
Für den Buffetbesuch sei eine Anmeldung erwünscht. In der Spargelzeit dürfe der Kräuterpfannkuchen mit Spargel, der Spargel mit neuen Kartoffeln oder eine Spargelquiche mit Salat nichtfehlen. Die Quiche gebe es auch im Gimmeldinger „Café Fleur 19“, bei Blumen Schupp mit einigen seiner Kuchenkreationen.
Die Öffnungszeiten in der Hauptstraße Neustadts sind Montag bis Samstag 8.30 Uhr bis 17.30 Uhr und Sonntag und Feiertag 10 Uhr bis 17.30 Uhr; www.cafesixt.de. aew