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Herxheimer Frühlingsmarkt

Herxheim: Viel für den Gaumen beim Frühlingsmarkt

Am 23. und 24. März laden die Weingüter und die Winzergenossenschaft mit den ersten Weinen des aktuellen Jahrgangs, Kulinarischem und Kunsthandwerk zum Verweilen ein.

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Weithin sichtbar sind die Blüten, die den Weg entlang der Weinstraße nach Herxheim am Berg schmücken, wenn die traditionelle Weinbaugemeinde zum ersten Fest des Jahres einlädt. Am 23. und 24. März findet der Herxheimer Frühlingsmarkt statt, bei dem die Weingüter und die Winzergenossenschaft mit den ersten Weinen des aktuellen Jahrgangs, Kulinarik und Kunsthandwerken einladen.

Sieben Betriebe öffnen ab 11 Uhr ihre Tore und Türen und heißen die Gäste zum Genießen mit allen Sinnen willkommen. Mit Flammkuchen und Raclette können sich die Gäste im Weingut Gabel-Eger stärken, um sich auf die Weinverkostung im historischen Gewölbekeller vorzubereiten. Am Ort der Erzeugung erzählen die Oenologen der Familie Gabel-Eger über ihre Arbeit im Jahr und die Weine.

Entlang der Weinstraße, Richtung Ortsmitte, begrüßt das Weingut Gabel, in dem Gäste direkt aus der Weingutsküche verwöhnt werden. „TOBS eisenARTiges“ Kunsthandwerk stellt im Innenhof aus, und Oliver Gabel stellt mit seiner Familie Weine und Sekte seiner Kollektion vor.

In der Gaststätte Becker’s Woistub gibt es Regionales und Saisonales, ergänzt mit Besonderheiten: Rinderkraftbrühe mit Markklößchen, Geschmorte Rinderbäckchen mit Kartoffelpüree, Apfelrotkohl und Himbeerparfait. Die gutseigenen Weine können ebenfalls verkostet werden.

Das Weingut Schlipp-Rohrbach verführt mit Frühlingsgenüssen für Augen und Gaumen: Insektenhotels, Nistkästen, Naturseifen und Kreuzsticharbeiten werden im Weingut ausgestellt, während die Familie ihre Gäste mit eigenen Weinen, Speisen und Kuchen verwöhnt.

Am Sonntag, 24. März, können Besucher von 14 bis 17 Uhr beim Tag der offenen Tür hinter die Kulissen des Vinotel Weinstraße schauen.

Die Winzergenossenschaft Herxheim am Berg lädt bereits am Freitag, 22. März, von 18.30 bis 22 Uhr zum Kellerrauschen ein. Samstags und sonntags finden ganztägig Kellerführungen statt. Neben den Verkostungsmöglichkeiten bieten auch Aussteller ihre Werke an: Pfalz-Gedöns, Elkes Werkelwerk und die Salumeria Italia sind nur eine Auswahl.

Im Weingut Lichti & Astroh werden Wein und Burger kombiniert: Zum Ausschank und Verkauf gutseigener Weine kommt der Foodtruck Die Wilde Wutz in das noch junge Weingut. Im Hof gibt es Seifen (Manufaktur Leiningerland) und Arbeiten der kleinen Drechslerei Rüdiger Schellhaas-Eberle sowie Brot von Brotgeschichten (Freinsheim).
leo