Das Glück und der Duft frischer Backwaren ist wieder greifbar. Alles steht auf Neustart bei der Landbäckerei Dusch. Am Donnerstag, 24. März, ist Wiedereröffnung.Nach dem verheerendem Brand im November 2021 stecke der Schreck immer noch in den Knochen. „Es war ein Schock, als in den Morgenstunden des 12. November 2021 die alte Backstube in Wolfstein, verursacht durch einen technischen Defekt, völlig zerstört wurde. Zum Glück wurden keine Mitarbeiter verletzt“, erzählt Geschäftsführer Uwe Kadel. Dabei war es für ihn damals schon völlig klar, dass Aufgeben keine Option war und dass kein Mitarbeiter entlassen werden sollte. Es musste möglichst schnell eine neue Produktionsstätte her.
Die traditionelle Landbäckerei Dusch kann sich in der neuen Backstube in Mackenbach erneut ans Werk machen
Und diese ist jetzt geschaffen, im Gebäude des ehemaligen Frischemarkts in Mackenbach. „Wir sind sehr glücklich, unsere Kunden in unseren Filialen der Region ab Donnerstag, 24.März, wieder mit frischen Backwaren verwöhnen zu dürfen“, führt Geschäftsführer Kadel aus.
Alle Mitarbeiter konnten weiter beschäftigt werden – sie haben ebenso wie die Handwerker mit ihrem Engagement Anteil daran, dass in der neuen, hochmodernen Wirkungsstätte in Mackenbach wieder nach guter traditioneller Landbäckerei Dusch-Rezeptur produziert werden kann. Denn zeitgleich zur Neugestaltung der Backstube wurden alle Mitarbeiter in ihren Fachbereichen weitergebildet.
Somit können Bäckermeister Christian Dusch und sein Bäcker- und Konditoren-Team nun wieder mit regionalen Rohstoffen auf traditionelle Weise backen. „Täglich frisch mit Hand und Herz, in Meisterqualität“ bleibt weiterhin die Devise von Dusch. Hier in der neuen Backstube in Mackenbach habe man mit modernen, energie effizienten Geräten, betrieben mit klimafreundlichem Ökostrom, eine völlig neue Backstube aufgebaut. Die neue Technik ermögliche trotzdem traditionelle Herstellungsverfahren auf Basis althergebrachter Rezepte und natürlich Qualität. Denn ein weiteres Leitmotiv von Christian Dusch und seiner Handwerksbäckerei lautet „mit Hilfe moderner Technik der Tradition verpflichtet“. Ganz gleich ob Brot, die große Auswahl an Brötchen, Kuchen, Torten sowie Kaffeeteilchen und Dauergebäck – alles werde aus überwiegend regionalen Rohstoffen selbst hergestellt.
Die Landbäckerei Dusch hat sich in den vergangenen Jahren in der Region etabliert und das soll nun wieder mit bewährter Arbeitsweise weitergeführt werden. Neben Rezeptklassikern sind auch stets neue Backkreationen angedacht. So, wie dies etwa schon mit dem sehr beliebten „Bachbahnbrot“ gelungen ist. Das mit Erfenbacher Bachbahnbier hergestellte Brot aus Emmer Urkorn, Dinkel, Roggen und hauseigenem Natursauerteig ist mittlerweile zum Klassiker geworden. Zu Geburtstagen, Familienfesten oder für weitere besondere Tage backt Dusch die Wunschtorte – diese muss man zwei Tage vor Abholung vorbestellen. Lecker belegte Brötchen gibt es täglich in den Filialen, auch diese können für kleine Feste oder Anlässe vorbestellt werden.
Der Neuanfang ist gemacht, es geht wieder los. Christian Dusch kann hoffnungsvoll in die Zukunft seiner Handwerksbäckerei blicken. „Wir sind immer noch Grundnahrungslieferant Nummer eins“, sagt er. Dabei sieht Meisterbäcker Dusch ein ganz besonderes Stück Zukunft für seine Landbäckerei in der Nachfolge seines Sohnes Sebastian, der in die Fußstapfen seines Vaters treten wird. „Eine tolle Entscheidung, darüber freue ich mich sehr.“ kön
ZUR INFO
Die Filialen der Landbäckerei Dusch
Die Landbäckerei Dusch backt nach traditioneller Art im neuen Backhaus in Mackenbach und beliefert die Filialen in der Westpfalz:
• Filiale Erfenbach
Siegelbacher Straße 126
Telefon: 0151 10353090
Öffnungszeiten: Montag & Mittwoch: 5 – 13 Uhr
Dienstag, Donnerstag & Freitag: 5 – 16 Uhr
Samstag: 6 – 12 Uhr
Sonntag: 7.30 – 10.30 Uhr
• Filiale Reichenbach-Steegen
Hauptstraße 64a
Telefon: 0152 23606018
Öffnungszeiten: Montag – Freitag: 5 – 12 Uhr
Samstag: 6 – 12 Uhr
Sonntag: 7.30 – 10.30 Uhr
• Filiale Schopp
Hauptstraße 23
Telefon: 0171 1550754 und 06307 367
Öffnungszeiten: Montag & Mittwoch: 5.30 – 13.30 Uhr
Dienstag, Donnerstag & Freitag: 5.30 – 16.30 Uhr
Samstag: 6 – 12 Uhr
Sonntag: 7.30 – 10.30 Uhr
• Filiale Weilerbach
Rummelstraße 8
Telefon: 0151 72171629
Öffnungszeiten: Montag & Mittwoch: 5 – 13 Uhr
Dienstag, Donnerstag & Freitag: 5 – 16 Uhr
Samstag: 6 – 12 Uhr
Sonntag: 7.30 – 10.30 Uhr
• Ab jetzt auch auf dem Wochenmarkt in Kaiserslautern Stiftsplatz
Öffnungszeiten: Dienstag & Samstag: 7 – 13.30 Uhr