Bäcker Görtz ist ein regionales und innovatives Unternehmen und fester Bestandteil der Rhein-Neckar-Region. Das Unternehmen ist an zahlreichen Standorten präsent, um die Menschen der Region mit Brot und einer vielfältigen Auswahl an Backwaren zu versorgen. Die Ursprünge führen 60 Jahre zurück in ein kleines Pachtgeschäft im Ludwigshafener Stadtteil Oppau.
Ihre Heimat, Ludwigshafen in der Pfalz, steht traditionell für Genuss und es erfüllt das Unternehmen mit Stolz, sich in diese Tradition einreihen zu können. In umliegenden Regionen, wie zum Beispiel Kirchheimbolanden, gewachsenes Getreide bildet die Grundlage für die Backwaren. Es wird ein vielfältiges Sortiment an leckeren Backwaren täglich frisch gebacken und verkauft. Brote, Süßteilchen und Kuchen werden jede Nacht im Backhaus in Ludwigshafen zubereitet und gebacken. „Wir gestalten Orte zum Hereinspazieren. Dabei passen wir die Filialkonzepte immer an die jeweilige Umgebung an. Daneben liegt uns eine nachhaltige Gestaltung am Herzen“, heißt es in einer Mitteilung des Unternehmens.
Bäcker Görtz strebt nach modernen Arbeitsplätzen mit Zukunftsperspektive. Hierfür investiere man in moderne Maschinentechnik, dynamische Arbeitsumgebungen und in die Mitarbeiter. Das Unternehmen ist Arbeitgeber für zirka 1800 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus über 50 diversen Nationen, wovon etwa 400 in der Hauptstraße 259 im Ludwigshafener Stadtteil Rheingönheim arbeiten.
Als Teil der regionalen Wirtschaft pflegen sie ein langjähriges Netzwerk zu lokalen Erzeugern, Lieferanten, Dienstleistern und Handwerksunternehmen. Die Umwelt hat hierbei auch einen hohen Stellenwert, indem regionale Zutaten verwendet werden und ein dichtes Filialnetz in einem Radius von 60 Kilometer um die Ludwigshafener Backstube angefahren wird.
In den vergangenen Jahren hat Bäcker Görtz im Verkaufsbereich eine neue Facette eingeführt: Partnerinnen und Partner haben die Gelegenheit, eigenständige Filialen zu leiten. Bisher haben etwa 50 Partnerinnen und Partner den mutigen Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Ein aktuelles Projekt des Unternehmens ist „BrotWert“. Gemeinsam mit Görtz erarbeitet und erprobt das Institut für Management und Innovation (IMI) der Hochschule für Wirtschaft und Gesellschaft Ludwigshafen (HWG LU) an Bäckereikunden gerichtete Kommunikationsmaßnahmen, um Wissen und Wertschätzung für hochwertige Backwaren zu steigern und Brotverschwendung in Haushalten zu verringern.
Das im September 2023 gestartete Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und unterstützt durch den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V..
Dazu heißt es in einer Mitteilung von Bäcker Görtz: „Unser Ziel: Mit unserem Projekt wollen wir die Wertschätzung für Backwaren steigern, Der Slogan lautet ,Schätzt unser Brot wert“. Damit einher geht das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit. Es ist uns wichtig, den Wert von Brot als Nahrungsmittel und kulturelles Gut zu würdigen und zu schätzen. Sie umfasst auch die Anerkennung der Handwerkskunst und des Engagements, das für die Herstellung von qualitativ hochwertigem Brot erforderlich ist. Die Anerkennung der Arbeit, die in jedem Brotlaib steckt, sollte dazu ermutigen, Brot zu genießen und gleichzeitig die Ressourcen zu schätzen, die für seine Herstellung benötigt werden.“
Bäckerei Görtz GmbH
Hauptstraße 259
67065 Ludwigshafen
0621 53822-0
E-Mail: info@baeckergoertz.de
www.baeckergoertz.de