Ein gutes Essen und schöner Wein wärmen die Seele auch in der kalten Jahreszeit. Wenn nun die Tage wieder kürzer werden, wollen Gastronomen der Weindörfer ihre Gäste mit stimmungsvollen Erlebnissen und ausgefallenen Geschenkideen verwöhnen.
Im Weingut Anton in Kirrweiler, Heuweg 3, stimmt der traditionsreiche, voradventliche Markt auf die Weihnachtszeit ein, der am Wochenende vom 25. bis 26. November stattfindet. Vorfreude auf die kommende Weihnachtszeit kann sich bei der Präsentation außergewöhnlicher Geschenkideen entfalten. Adventliches Flair bietet eine Fülle von Möglichkeiten, um stimmungsvoll in die festliche Saison zu starten. Neben inspirierenden und handgemachten Geschenkideen verschiedener Aussteller, warten eine Vielzahl an Accessoires und liebevoll zusammengestellte Weihnachtsdekorationen für jeden Geschmack auf die Besucher. Um alle Sinne zu verwöhnen, werden kleine, delikat verlockende Speisen angeboten. Von herzhaften Leckerbissen bis zu süßen Versuchungen ist für jeden Gaumen etwas dabei. Getreu dem Motto „,alles was der Seele guttut“ will das Weingut eine breite Auswahl an Genüssen präsentieren und wärmenden Glühwein, heißen Kaffee und frische Kuchen anbieten. Beim Stöbern können die Weine, Liköre und Brände des Weinhauses getestet und als Weihnachtsgeschenk, mit Liebe kunst- und geschmackvoll verpackt, für familiäre Anlässe oder als Firmenpräsente eingekauft werden. Zusätzlich zum Markt, der die Weihnachtszeit einleitet und erste Weihnachtsstimmung hervorzaubert, bietet das Weingut tägliche Weinproben und Verkauf, sonntags nach Vereinbarung. Bis zum 23. Dezember ist die Ausstellung in der Vinothek zum Stöbern geöffnet. Parkplätze befinden sich direkt vor dem Haus, geöffnet hat der voradventliche Markt samstags ab 14 Uhr und sonntags ab 12 Uhr; www.antonwein.de.
Das Geinsheimer Weingut Kästel in der Gäustraße 9, freut sich, am 25. November zum Jubiläumskonzert der Band „Hot Wine Punchers“ einladen zu können. Vor zehn Jahren hatte sich die Band Freunden und Bekannten präsentiert und dann erfolgreich immer mehr an Fahrt aufgenommen. Zahlreiche Liveauftritte folgten. Nachdem sich die Musiker Anfang des Jahres bei ihrem ersten Auftritt im Weingut sehr wohl gefühlt hätten, habe man kurzerhand beschlossen, dass sie nun „ihre ausgewählten Perlen der Popgeschichte pur und unplugged“ zum Glühweinausschank des Weinguts präsentieren werden, freut sich Chefin Melanie Kästel.
Einlass ist ab 18 Uhr, Beginn um 19 Uhr, der Eintritt ist frei. Eingeladen seien Gäste auch zum geselligen Glühweinausschank am 1. und 3. Adventssonntag im Kästelschen Hof, jeweils zwischen 13 und 18 Uhr, erklärt Kästel. Zu den Glühweinen aus kräftigem Dornfelder und fruchtig mildem Auxerrois des eigenen Weinkellers gebe es eine Auswahl weiterer markanter Weine aus eigenem Anbau, Raclette-Kartoffeln mit Käse vom großen Grill und ganz klassisch die Bratwurst im Brötchen. In der Adventszeit werden auch wieder die beliebten Weihnachtspakete mit hauseigenen Rot-, Weiß- und Glühweinen geschnürt. „Abendrot“ mit sechs Rotweinen, „Weiße Weihnacht“ und das Glühweinpräsent „Kaminzimmer“ sind bis 24. Dezember erhältlich, Anruf unter Tel. 06327/5070175 oder Email an info@kaestel-wein.de, weitere Infos auch unter www.kaestel-wein.de.
Im Haardter Restaurant „Spinne“, in der Eichkehle 58, freuen sich die Gastronomen Christiana Mix und Jörg Friedrich darauf, ihre Gäste in der angenehmen Atmosphäre ihrer naturverbundenen Räumlichkeiten zu verwöhnen. Alle Gerichte würden in Handarbeit aus regionalen Zutaten und Produkten aus dem benachbarten Elsass frisch hergestellt und abwechslungsreich mit Kräutern und Gewürzen aus aller Welt zubereitet. So könnten ihre Gänge-Menüs und Gerichte aus der „Spinne-Küche“ mit heißen Suppen, frischem Gemüse, zartem Fleisch, Fisch oder Geflügel in schonender Zubereitung und mit fantasievollen Desserts, sowie einer exklusiven Käseauswahl unvergessliche Momente und Freude nach dem Motto „gemeinsam essen macht glücklich“ bereiten. „In den winterlichen Monaten wollen wir auch winterliche Gerichte anbieten“, erklärt Mix. Ein Beispiel sei die aromatische Bio-Bauernente mit fruchtigem Rotkraut, luftigen Klößen und nussigen Maronen. Champagner und Winzersekte renommierter Weingüter, sowie ausgesuchte, regionale Rotund Weißweine, stehen zur Wahl.
Auch Liebhaber französischer Gewächse würden fündig, versprechen die Gastronomen. Auf der Digestif-Karte stehen beispielsweise Südpfälzer Brände und Hochprozentiges aus dem Schwarzwald, Italien und Frankreich. Auch, wenn Silvester bereits ausgebucht sei, bestehe noch die Möglichkeit, an den zwei Weihnachtsfeiertagen festliche Menüs zu reservieren, verspricht Mix. Am 20. Januar sei die „Rote Nacht“ mit dem Weingut Johann F. Ohler aus Gimmeldingen geplant, wo Sabine Ohler-Jost verschiedene Jahrgänge, begleitend zum Menü, präsentiere. Im Februar warteten Valentinstagsmenüs auf die Gäste und am 29. Februar eine Veranstaltung mit dem Weingut Stortz-Nicolaus aus Diedesfeld. Entspannt und in Ruhe genießen ist in den Wintermonaten von November 2023 bis Ende Februar 2024 in der „Spinne“ Donnerstag, Freitag und Samstag ab 17.30 Uhr, Sonntag ab 16.30 Uhr möglich, Montag, Dienstag und Mittwoch sind Ruhetage; Heiligabend ist geschlossen und am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag ab 16.30 Uhr geöffnet. Das Restaurantteam freut sich auf Reservierungen. Weitere Infos unter www.restaurant-spinne.de.
aew