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Neustadter Herbst

Weinhaus Anton in Kirrweiler: So gut schmeckt der Herbst

Süße und herzhafte Kreationen aus der regionalen Gastronomie können sich die Besucher auch auf der Freiterrasse genießen.

Im Goldenen Oktober lässt sich auch auf der Freiterrasse vom Weinhaus Anton ein guter Wein genießen. FOTO: STEFAN ENDLICH
Im Goldenen Oktober lässt sich auch auf der Freiterrasse vom Weinhaus Anton ein guter Wein genießen. FOTO: STEFAN ENDLICH

Herbst bedeutet in der Pfalz stets auch Weinlesezeit. Im Zeitraum von September bis Oktober werden die Weintrauben eingebracht. Zahlreiche gastronomische Ausflugsziele, Weinfeste und Winzerhöfe locken die Gäste zur fröhlichen Einkehr. Wein und Genuss verbinden sich hier zur perfekten Symbiose. Jetzt im Herbst schmeckt es besonders gut, wenn die Küche die frisch vom Feld geernteten Produkte zu leckeren Gerichten verarbeitet.

Herbstflair im Weinhaus Ralph Anton

Seit mehr als 30 Jahren lebt Familie Anton für ihren Wein. Drei Generationen sind mittlerweile im Weingut am Heuweg in der Weinbaugemeinde Kirrweiler aktiv. Sie lieben den sortenreinen Ausbau und die fruchtigen Burgunder, die auf dem hiesigen Lehmboden optimal gedeihen. Bis in die zweite Oktoberhälfte ist hier die Weinlese am Laufen. Der neue Jahrgang 2024 sei gut ausgefallen, betont Simone Anton.„Unsere hauseigene Vinothek wird wie in jedem Jahr saisonal zur Weinbar, an der auch unser beliebte Federweißer zum Ausschank kommt.“ Geöffnet hat das Weinhaus Ralph Anton seine Straußenwirtschaft noch bis 20. Oktober, jeweils von Donnerstag bis Sonntag, von 13 bis 20 Uhr. Wer sich hier als Gast die Zeit nimmt zum Verweilen und Genießen, den erwartet ein Blick auf die Farbenpracht der Reblandschaft, ein Erlebnis für alle Sinne. Geboten wird neben Weinen, Sekten und Bränden eine kleine feine Speisekarte.

Ein besonderes Event steht im Weinhaus Anton am Wochenende 26. und 27. Oktober an: Das Schaubrennen in der hauseigenen Schnapsbrennerei, wo die Gäste das Branntweinherstellen live erleben können. Simone Anton weist schon jetzt auf den jährlich stattfindenden vorweihnachtlichen Markt am 23. und 24. November. Bei stimmungsvollem Ambiente bieten verschiedene Aussteller tolle Geschenkideen. Selbstverständlich dürfen dann wieder Weine und Brände probiert werden. Auch gibt es Glüh- wein, kleine Snacks sowie Kaffee und Kuchen.

Delikatessen für goldene Herbsttage

Für die Herbstsaison widmet sich Konditormeister Steven Fink vom Traditionscafé Confiserie Sixt in Neustadt ganz seinen herbstlichen Kreationen: „Speziell zum Herbst möchte unser Team die Gäste mit erlesenen Delikatessen verwöhnen. Wie wäre es mit einem lockerem saftigen Zwetschgenkuchen, darüber Schlagsahne oder Vanilleeis? Dazu passt eine herzhafte Kartoffelsuppe mit Wienerle. Bei den Torten bietet unser Café eine klassische Mousse au Chocolat, eine Kastanien-Mousse.

Was die Confiserie angeht, so gibt es tolle Walnuss- und Nougat-Pralinenmischungen mit schönen Herbstmotiven, an Variationen solche mit Mandelsplitter oder Marzipan. Darunter finden sich auch edle Pralinen in Kastanienform, gefüllt mit Nuss-Nougat. Der Konditormeister weist auf seine selbst produzierten Sorten an feinsten Schokoladetafeln: Florentinerschokolade in Vollmilch und Zartbitter, Haselnussschokolade in Vollmilch, Pistazien-Meersalz-Schokolade, Caramel-Meersalz-Schokolade und, Champagner-Schokolade in Zartbitter. Zur Weinfestsaison lockt die herzhafte Abteilung ganztägig mit feiner Kürbiscremesuppe, herbstlichem Salatteller, mit Maultaschen oder ganz zünftig mit Zwiebelkuchen und neuem Wein. Erwähnenswert sind ebenso die leckeren Konfitüren aus Frankreich wie zum Beispiel Feigenkonfitüre. Vom Lieferanten Weingut Ohler in Neustadt-Gimmeldingen führt das Café Sixt ständig verschiedenste Rot- und Weißweine.

Passend zum Herbst hält man im Sortiment die einzigartigen Aperitifessige vom Essigweingut Doktorenhof in Venningen, in Geschmacksrichtung Aprikose oder Kastanie..

Gerber-Spezialitäten bei gemütlichem Ambiente

Flammkuchen, Zwiebelkuchen, Neuer Wein: Die Restaurants in der Region bringen den Herbstgeschmack auf den Teller. FOTO: PRINTEMPS - STOCK.ADOBE.COM
Flammkuchen, Zwiebelkuchen, Neuer Wein: Die Restaurants in der Region bringen den Herbstgeschmack auf den Teller. FOTO: PRINTEMPS - STOCK.ADOBE.COM

In der gemütlichen Gaststätte Gerberhaus in der Neustadter Altstadt zieht auch der Herbst ein. Zwölf Jahre sind es mittlerweile, in denen der Küchenchef seine Gäste mit schmackhaften Speisen verwöhnt. Mit traditionell, regional und ideenreich lässt sich die Küche beschreiben. Breit aufgestellt stehen auf der Speisekarte klassische Pfälzer Gerichte wie Leberknödel und Saumagen ebenso wie Rumpsteak mit Pfefferrahmsoße, Wiener Schnitzel, Rahmschnitzel und Gerberschnitzel mit krossen Bratkartoffeln und Spiegelei. Neben der normalen Speisekarte finden die Gäste besondere Empfehlungen des Küchenchefs.

Pfälzer Spezialitäten, Flammkuchen, Salate, Käsespätzle oder Spinatknödel können die Gäste ebenso genießen wie Gerberhaus-Spezialitäten. Der saftige Zwiebelrostbraten wird mit Rotwein-Söẞchen und Spätzle gereicht, das Gerberschnitzel mit krossen Bratkartoffeln und Spiegelei. Sehr beliebt seien die Ochsenfetzen in Dijon-Senf-Soẞe mit Spätzle. Als besonders empfehlenswert werde der Küchenchef verschiedene Spargelkreationen auf seine Karte setzen, freut sich Barbara Landeck. Auch an die kleinen Gäste werde mit einigen Gerichten gedacht.

Zur Pfälzer Gastlichkeit gehörten im Gerberhaus ausgesuchte Weine aus Muẞbach, St. Martin, Maikammer und Kirrweiler, erklärt die Chefin. Im Gerberhaus empfiehlt es sich zu reservieren.

Die Öffnungszeiten sind montags, donnerstags und freitags von 17 Uhr bis 22 Uhr, samstags, sonntags, und an Feiertagen ist durchgängig von 11 bis 22 Uhr geöffnet, Dienstag und Mittwoch sind Ruhetage; www.gerberhaus-neustadt.de. end