„Zu uns kommen die Leute aus der ganzen Umgebung wegen der Qualität der Fische“, sagt ASV-Vorsitzender Stefan Heuchel stolz und erzählt, wie der Fisch nach eigenem Rezept zubereitet wird. Es gibt Zander, Merlan als ganze Fische sowie Zander- und Seelachsfilet. Die ganzen Fische, die vom Fischhändler aus dem Saarland geliefert werden, putzen die Angler noch einmal penibel nach. „Wir machen sie so sauber, wie wir sie selbst essen möchten“, erklärt Heuchel. Dann kommen sie in Salzlake, „,weil es besser schmeckt“. Im nächsten Schritt werden sie durch Mehl-Bierteig gezogen und abtropfen gelassen. Anschließend werden die Fische im Paniermehl nach ASV-Rezept gewendet. „Nicht zu viel Paniermehl, aber so dass überall welches ist“, sagt Heuchel. Dann geht's ab in die großen Fritteusen, wo die Fische bei 160 bis 170 Grad außen knusprig gebacken werden und innen schön saftig bleiben. Dazu gibt es Kartoffelsalat und Brötchen.
Alles ist teurer geworden, sinniert Heuchel, der Fisch, das Rapsöl, das Gas für die Fritteusen. Trotzdem soll der frische Backfisch erschwinglich bleiben, das ist den Anglern wichtig. „Das geht, weil wir keine ,Ferz' außenrum“ machen“, sagt Heuchel offen und meint damit: es gibt keine Live-Bands und kein Feuerwerk, wie es früher zu besonderen Jubiläen schon mal üblich war. Feuerwerk verbiete sich in der heutigen Zeit sowieso und die Leute kämen, um guten Fisch zu essen und sich zu unterhalten, da sei laute Musik eh störend, argumentiert der Vorsitzende. Wer keinen Backfisch und keine Fischbrötchen möchte, bekommt Bratwurst oder Pommes. An Getränken gibt es alles, was die Pfälzer bei solchen Festen gerne trinken und auch das zu „vernünftigen Preisen“, wie Heuchel sagt„, und in echten Schoppengläsern oder Vierteln. Die 0,4 Liter Gläser habe ich aussortiert.“
Die Tische und Bänke sind auf der Wiese rund um das Vereinsheim aufgebaut. So kommt der ASV mit 25 bis 30 Helfern aus. Das ist der eigentliche Grund für die Verkleinerung des Backfischfestes. Vor Corona, als das Fest noch in der nahe gelegenen Reithalle ausgerichtet wurden, waren bis zu 140 Helfer nötig, vor allem, um die Halle für das Fest herzurichten. Das sei inzwischen nicht mehr zu stemmen, erklärt Heuchel, denn wie überall würden auch im Angelsportverein die Mitglieder immer älter und der Nachwuchs bleibe aus. Das Fest in der jetzigen Form sei daher ein guter Kompromiss.
Das Backfischfest beim Angelsportverein, Industriestraße 50, Neuhofen, beginnt am Samstag um 16 Uhr, sonntags gibt es Fisch ab 11 Uhr bis in die Abendstunden. krx