In der Metzgerei ist an diesem Wochenende Großkampftag. Bernd Kuhn: „Wir haben an diesem Wochenende vier Feste zu beliefern, das geht bis Karlsruhe. Die Kerwe ist ganz klar eines der größten davon.“
Bratwurst, Servela, Wurstsalat, Rollbraten, Grillkassler, Grillschinken und Haxen: seit Jahren sind das die Verkaufsschlager auf der Kerwe, und weil die Vereine inzwischen nicht mehr genügend Helfer haben, liefert Bernd Kuhn den Braten, das Kassler, den Schinken und die Haxen schon gegrillt.
„Und für die Vegetarier gibt es eine vegetarische Nudelpfanne.“ Für das Kerwewochenende werden wohl wieder einige Extrastunden fällig, für das eingespielte Team ist das kein Problem. „Zurzeit haben wir wieder Personal, das war in den vergangenen Jahren nicht immer so. Es ist heutzutage schwierig gelerntes Fachpersonal zu bekommen. Leider ergreift den Beruf des Metzgers oder der Metzgereifachverkäuferin kaum noch jemand“, bedauert Bernd Kuhn.
Er selbst ist studierter Lebensmittelingenieur, seine Frau Simone ist im Verkauf dabei und hat als gelernte Bankkauffrau auch das Wirtschaftliche im Auge. Gegründet wurde die Metzgerei von Opa Anton Kuhn, weitergeführt von Vater Reiner und die beiden alten Herren würden sich wohl wundern, wie sich das Angebot im Laufe der Zeit gewandelt hat.
Fans der Grillkultur kommen hier voll auf ihre Kosten: das Grillsortiment ist riesig. Es gibt mehrere Bratwurstsorten, die da wären, die Brasilianische mit Chili und Fenchel, die Mediterrane mit Kräutern und getrockneten Tomaten oder gar die „roten Teufel“ genannten Würste nach dem Merguez-Rezept, allesamt aus eigener Herstellung. Außerdem bietet die Metzgerei Steaks aus Schwein-, Rind- oder Geflügelfleisch sowie Lammlachse an, die in verschiedenen Marinaden eingelegt sind. Mindestens genauso lecker sind die Gyrosspieße und die Putenspieße, letzteres asiatisch gewürzt so wie auch die Pollo fino aus der Hähnchenoberkeule.
Was kaum noch eine Metzgerei selbst herstellen würde, wäre Salami, weiß Bernd Kuhn. Er selbst aber hat sich auf die Herstellung von Salami spezialisiert.
„Wir haben zehn Sorten hauseigene Salami“, betont er stolz. Für die habe er extra einen Reiferaum gebaut und lasse der Salami lange Zeit für eine gute Reifung. „Wir wenden das Naturreifeverfahren an und lassen der Salami genug Zeit für die natürliche Fermentation.“
Besonders beliebt sei die Toskana-Salami mit Fenchel, Chili und Knoblauch oder die spanisch-scharfe Chorizo. Das Sortiment würde auch von Großhandelskunden und größeren Imbissen von Ludwigshafen und Mannheim über Karlsruhe bis hin nach Stuttgart geschätzt. Und für die schnelle aber trotzdem hochwertige Küche bietet Bernd Kuhn fertig gekochte, küchenfertige Gerichte in Dosen an: saure Nieren, Bolognesesoße, Chili con Carne, Rindfleisch in Meerrettich, Rinderbraten, Sauerbraten, Rahmgeschnetzeltes, Sauerbraten, Schweinepfeffer und Gulaschsuppe.
Zusammenfassend zeigt sich,dass die alteingesessene Metzgerei Kuhn aus Mutterstadt mit ihrem breiten Angebot und der Leidenschaft für hochwertige Fleisch- und Wurstwaren nicht nur die Kerwe, sondern auch die Laden- und Großhandelskunden überzeugt. uln