Arbeitet Hartmut Magin gerade nicht auf seinen Spargelund Kartoffelfeldern, liegt er unter einem seiner Traktoren und führtmöglichst alle Reparaturen selbst durch. Als Landwirt ist er ein Allrounder: Biologe, Meteorologe, Betriebswirt, Maschinist, er kennt sich mit chemischen Vorgängen im Boden und in Pflanzen aus. Den Hof in Mutterstadt führt er in dritter Generation.
Landwirt Hartmut Magin baut 25 verschiedene Sorten an – „Grumbeer“-Ernte hat schon begonnen, Spargelernte endet
Jetzt im Juni läuft die Spargelernte aus, die Kartoffelernte hat schon begonnen. Der April sei 2021 schwierig gewesen. „Wir haben unsere Pflanzen trotzdem gut durch den Frost gebracht, auch wenn das Wetter zu Verzögerungen geführt hat“, erklärt Hartmut Magin.
Im hofeigenen Laden vertreibt Familie Magin die eigenen Produkte und diejenigen befreundeter Landwirte. Neben Salat und Gemüse gibt es Honig von einem Oggersheimer Imker, Nudeln vom Eierhof Süss in Dannstadt, Apfelsaft vom Obsthof Hass in Böhl, Wein vom Winzer Hammel aus Ellerstadt, Produkte „von Heike“, Schnaps von Weißbrodt in Niederkirchen, Erdbeeren von Fischer aus Rheingönheim und noch einigesmehr.
Wer Interesse hat, kann sich beim Einkaufen im Hofladen auch gleich über Spargelanbau informieren und sich den gekauften Spargel in der Maschine schälen lassen. Familie Magin gibt gerne Auskunft. Man erfährt, dass Spargel gleich nach der Ernte mit Eiswasser bei zwei Grad Celsius gekühlt wird, die Sortierung nach Länge, Färbung, Krümmung und Dicke geschieht. Dabei sieht Magin auch Luxusprobleme unserer Gesellschaft, denen er kritisch gegenübersteht: Dass eine Spargelstange, die vier Finger dick ist und eine Spargelstange, die so dünn ist wie der kleine Finger, verschiedene Kochzeiten haben, sieht er ein. Dass aber eine Spargelstange, die eine leichte violette Färbung hat, was bedeutet, dass sie ein paar Sonnenstrahlen abbekommen hat, in eine niedrigere Klasse rutscht, kommentiert er mit einem Kopfschütteln.
Kauft man Kartoffeln im Hofladen Magin, gibt es exklusive Beratung und garantiert gleichbleibende, sortenreine Qualität. Im Supermarkt ist das so nicht gegeben. 25 Sorten baut Magin an: Annabelle, Berber, Colomba, Sunita sind nur einige Namen. Und Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Bekannt ist, dass es festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Kartoffeln gibt. Letztere sind für Knödel besser geeignet als festkochende, diese wiederum eignen sich besser für Salate.
Auch vier Sorten für die Chipsherstellung baut Magin an und erklärt: „Die haben praktisch keinen Zucker, sind sehr mehlig und für den normalen Verzehr ungeeignet. Bei Chips kommt es eben mehr auf die Gewürzmischung an.“
Mit seinem Kartoffelanbau reiht sich Magin in eine lange Liste an Kartoffelbauern in der Pfalz ein. Das hiesige milde Klima und die fruchtbaren Lößböden in der Rheinebene seien bestens für die Kartoffel geeignet. Die heißt auf pfälzisch „Grumbeer“, was auf hoch-deutsch mit „Grundbirne“ übersetzt werden kann.
Eine besondere Spezialität ist die Pellissimo-Kartoffel, sie ist eine der frühesten Kartoffeln aus deutschem Anbau und nur wenige Wochen erhältlich. Sie ist so zartschalig, dass sie ungeschält am besten schmeckt.
Während der Hofladen während der Spargelsaison an sechs Tagen der Woche geöffnet hat, öffnet er ab 1. Juli samstags von 9 bis 13 Uhr. uln
INFO
Hofladen Magin:
Oggersheimer Straße 7
67112 Mutterstadt
Telefon: 06234 929401
Internet: www.hofladen-magin.de
Pellissimo mit Spargelspitzen
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg Pellissimo
1,5 kg Spargelspitzen
500ml Bouillon
6 EL Rapsöl
3 EL Balsamico-Essig
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Schnittlauch
1 hartgekochtes Ei
Salz, Pfeffer
6 EL Spargelwasser
Zubereitung:
Spargelspitzen ab drei Zentimenter unterhalb des Kopfes schälen und in reichlich Salzwasser weichkochen, herausnehmen und abkühlen lassen. Ins Spargelwasser einen halben Pellissimo mit Spargelspitzen Liter Bouillon geben, kurz aufkochen und die Kartoffeln darin 25 Minuten köcheln lassen. Eine Vinaigrette aus sechs Esslöffeln Rapsöl, drei Esslöffeln Balsamico-Essig, einem Esslöffel Senf, einem Esslöffel gehacktem Schnittlauch, einem hartgekochten, feingehackten Ei, Salz und Pfeffer zubereiten. Das Ganze verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Dazu sechs Esslöffel Kochwasser geben und glatt rühren. Die Vinaigrette vorsichtig unter die lauwarmen Spargel heben und zu den heißen Kartoffeln servieren. uln