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Gesundheit & Wohlbefinden - Weinstraße

Wenn gesunde Ernährung nicht reicht

Die Aufnahme von Mineralstoffen mit moderner Mikronährstofftherapie verbessern

Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis fürs Wohlbefinden, aber manchmal muss man zusätzlich etwas tun. FOTO: DJD/HOMÖOPATHISCHES LABORATORIUM/GETTY IMAGES/STUDIO
Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis fürs Wohlbefinden, aber manchmal muss man zusätzlich etwas tun. FOTO: DJD/HOMÖOPATHISCHES LABORATORIUM/GETTY IMAGES/STUDIO

Eine vitamin- und mineralstoffreiche Kost ist wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden, wie mittlerweile die meisten Menschen wissen. Und viele achten auch auf eine ausgewogene Ernährung. Dennoch kann mitunter ein Mangel entstehen. So wird oftmals in Zeiten hoher körperlicher oder psychischer Belastung bei Stress, Bewegungsmangel oder Stoffwechselstörungen und ebenso durch Alkoholgenuss, die Einnahme bestimmter Medikamente oder das Alter die Aufnahme von Mineralstoffen im Organismus beeinträchtigt.

Calcium und Magnesium besonders wichtig

Dabei sind Nährstoffe essenziell für zahlreiche wichtige Körperfunktionen. Calcium beispielsweise ist der mengenmäßig wichtigste Mineralstoff und wird benötigt für Knochendichte, Zahngesundheit und Energiestoffwechsel. Einen hohen Bedarf haben besonders Kinder, Jugendliche und Senioren sowie Veganer und Menschen, die viel Kaffee, Tee, Nikotin, Fast Food und Softdrinks konsumieren. Gute Quellen für Calcium sind etwa Nüsse, Samen, Vollkornprodukte und grünes Blattgemüse. Magnesium wiederum brauchen wir für ein funktionierendes Muskel- und Nervensystem, den Energiestoffwechsel, Ausdauer, Leistungsfähigkeit und psychisches Wohlbefinden. 

Es ist enthalten in Nüssen, Samen, Vollkornprodukten und grünem Blattgemüse. Eine bewusste Ernährung allein ist jedoch manchmal nicht genug.

Moderne Mineralstofftherapie

Beide Mineralstoffe lassen sich bei einem Mangel mit einem Nahrungsergänzungsmittel supplementieren, wie Pflüger Pur. Bei der optimalen Aufnahme vom Körper können etwa Schüßler-Salze von Pflüger natürlich unterstützen: So sind Salz Nr. 2 (Calcium phosphoricum) und Salz Nr. 7 (Magnesium phosphoricum) eine sinnvolle Ergänzung. Sie können die Verwertung von Magnesium und Calcium im Organismus fördern. Forschungsergebnisse der Universität Varna belegen das positive Zusammenwirken von Schüßler-Salzen und Mikronährstoffen – und darüber hinaus speziell die Bedeutung des Mineralstoffs Eisen zur Unterstützung der Abwehrkräfte. Hierfür ist Salz Nr. 3 (Ferrum phosphoricum D12), das Salz des Immunsystems, zusätzlich empfehlenswert. djd