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Gesundheit & Wohlbefinden

Wie eine ausgewogene Ernährung mit Walnüssen und ohne Verzicht gelingt

Pflanzenbasierte Ernährung: Walnüsse weisen unter anderem einen erheblichen Anteil an essentiellen Omega-3-Fettsäuren auf

Wie eine ausgewogene Ernährung mit Walnüssen und ohne Verzicht gelingt

Curry-Walnuss-Frikadellen machen Tacos abwechslungsreich und gesund. FOTO: DJD/CALIFORNIA WALNUTS

Sich bewusst zu ernähren, ist vielen Deutschen wichtig. Nach dem Geschmack ist der Gesundheitsaspekt für etwa neun von zehn Personen beim Essen entscheidend, wie der Ernährungsreport 2022 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zeigt. Eine einfache Möglichkeit sich gesünder zu ernähren, ist, viel Gemüse zu essen - und zwar ohne direkt Vegetarier oder Veganerin zu werden. Die Lösung ist die pflanzenbasierte Ernährung.

Wer sich pflanzenbasiert ernährt, macht pflanzliche Kost zur Hauptkomponente des Speiseplans und kehrt damit zur ursprünglichen Ernährung des Menschen zurück. Ob man dabei weiterhin Fleisch und Eier isst oder sich für reine Pflanzenkost entscheidet, ist jedem selbst überlassen. Wichtig ist, dass pflanzliche Zutaten den größten Teil des Essens ausmachen - wie bei der Mittelmeerdiät, bei der geringe Mengen Geflügel, mageres rotes Fleisch und Meeresfrüchte neben reichlich Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten auf dem Speiseplan stehen. Außerdem sollte man auch bei der pflanzenbasierten Ernährung darauf achten, sich vollwertig zu ernähren. Deswegen empfehlen Ernährungsfachkräfte weltweit, unter anderem eine Handvoll Walnüsse am Tag zu essen. Das entspricht sieben Walnüssen oder 30 Gramm. Walnüsse haben einen hohen Nährstoffgehalt und sind ein wertvoller Bestandteil der täglichen Ernährung. Im Vergleich zu anderen Nusssorten weisen sie einen erheblichen Anteil an essentiellen Omega-3-Fettsäuren auf. Wie die Forschung gezeigt hat, können insbesondere die enthaltenen ungesättigten Fettsäuren das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern. Besonders lecker und qualitativ hochwertig sind zum Beispiel kalifornische Walnüsse. Sie schmecken mild und haben eine angenehme Textur, die sie den guten Wachstumsbedingungen im kalifornischen Central Valley verdanken. Denn wie beim Wein beeinflussen Böden und Klima auch bei Walnüssen die Qualität und Produkteigenschaften. Der einfachste Weg, täglich Walnüsse zu essen, ist sie pur als Snack zu naschen oder in Müsli oder Salat zu mischen. Wer kreative Ideen für die tägliche Küche mit Walnüssen sucht, findet unter www.walnuss.de eine große Auswahl an Rezepten wie Tacos mit Curry-Walnuss-Frikadellen oder Walnuss-Auberginen-Röllchen. Auch Desserts wie Apple-Crumble oder Zitronenkuchen lassen sich mit den milden Nüssen verfeinern. Ein Tipp zum Schluss: Walnüsse mögen es kühl und dunkel. djd