Mehr als 300.000 Menschen erleiden pro Jahr in Deutschland einen Herzinfarkt, und der Großteil dieser Fälle wäre vermeidbar, stellte Gesundheitsexperte Prof. PhDr. Sven-David Müller, M.Sc., bei der internationalen Herz-Gefäß-Tagung im Münchener Kongresszentrum fest. Dafür brauchen wir eine gezielte Ernährungsumstellung. Weniger Cholesterin, gesättigte Fettsäuren, aber mehr Omega-3-Fettsäuren und andere ungesättigte Fettsäuren beugen einem Herzinfarkt und Gefäßkrankheiten effektiv vor. In der jetzt im TRAIS-Ratgeber Verlag in dritter Auflage erschienenen „Cholesterin- und Fett-Ampel" kann jeder ganz einfach sehen, welche Lebensmittel für eine herzgesunde Ernährung gut und welche weniger gut sind.
Gesunde Blutgefäße brauchen ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Daher sind Lein- und Walnussöl für die kalte Küche (z. B. Salate) besonders wertvoll. In die Pfanne gehören weder Butter noch Margarine, sondern Rapsöl. Wer einen Herzinfarkt vermeiden möchte, muss auf Butter vollständig verzichten, warnt Professor Müller. Butter ist wie Frittierfett reich an gefährlichen Transfettsäuren. Diese kommen auch in fettreichem Gebäck und Chips vor. Wer herzgesund essen möchte, kann in der Ampel viele „Grün" gekennzeichnete Lebensmittel finden und einem Herzinfarkt vorbeugen. Dazu gehören Nüsse, frisches Obst, rohes und gekochtes Gemüse, Hülsenfrüchte und natürlich Samen, Knoblauch, Zwiebeln, Tomatenmark, frische Kräuter und Gewürze, denn eine herzgesunde Ernährung ist sehr schmackhaft, informiert Professor Müller. Die handliche „Cholesterin- und Fett-Ampel" kann überall Begleiter sein und ist in jeder Buchhandlung und bei Amazon erhältlich.
Das Ampel-Konzept hat Deutschlands führender Ernährungs- und Gesundheitsexperte an der Universitätsklinik Aachen entwickelt und jahrelang getestet. Unter www.svendavidmueller.de gibt es kostenlos Informationen und Rezepte für eine herzgesunde Ernährungsweise. akz-o