Gesund mit Verstand
Glück statt Konsum. Das ist eine Formel des Selbstheilungsprinzips, das Karl-Heinz Hellmann nach einer schweren Herz-OP für sich gefunden hat. Faktoren, die zur Gesunderhaltung seiner Meinung nach wichtig sind: echte soziale Kontakte statt virtueller zu pflegen. Ermahnt überdies zur Selbst-Verantwortung, schwört auf die Macht positiver Gedanken, auf mediterrane Küche, Zahnhygiene und Ölziehen, tägliche Meditation und Ausdauersport. Ein Buch voller Tipps, wie es sich mit mentaler Stärke, mit Spaß am Leben und mit Kuren zur Entgiftung und Stärkung des Immunsystems lange und gesund leben lassen könnte. wig
K-H. Hellmann: „Gesund bleiben mit Herz und Verstand“, Verlag Waldkirch, 2017, 22 Euro
Schlüssel zur Gesundheit
Bestsellerautor Dr. med. Ulrich Strunz ist unermüdlich als Missionar für einen gesunden Lebensstil unterwegs, bei dem Ernährung und Bewegung wichtige Rollen spielen. Wer aber glaubt, dass er in seinem Werk „Der Schlüssel zur Gesundheit“ in die gleiche Kerbe haut, irrt: Strunz geht weit darüber hinaus: Er macht sich auf die Suche nach dem Bauplan des Lebens, sieht Epigenetik als Schlüssel zum gesunden Altwerden und rät zur Meditation. Fans des Arztes, der sonst von Vitaminen, Eiweiß, Fetten, Laufen und Mentaltraining schwärmt, dürften sich wundern. Lesenswert ist das Werk trotzdem – oder vielleicht grad deswegen! wig
Ulrich Strunz: „Der Schlüssel zur Gesundheit“, Heyne, 2019, 12,99 Euro
Schlank mit Torte und Brot
Zugegeben: Ein bisschen irreführend ist der Titel schon, den ein Sahnetörtchen ziert und daneben die Aussage „So nahm ich 33 Kilo ab“. Autorin Anita Thomas hat nämlich eigentlich ein Low-Carb-Kochbuch mit Diätfahrplan geschrieben. Genauer gesagt: Low Carb High Fat, also wenige Kohlenhydrate, viel Fett. „Man ist lange satt und bringt seinen Stoffwechsel dauerhaft auf Touren“, begründet sie diese Wahl. Ihre Rezepte basieren auf Mandel-, Kokos- und Guarkernmehl, Zuckeraustauschstoffen, Öl, naturbelassener Sahne, Weidebutter und Eiern. Und tatsächlich findet sich auch das Rezept für das Schokotörtchen auf dem Titel im Rezeptteil. Kaum zu glauben, dass das Abnehmen wirklich so einfach und lecker funktionieren soll. wig
Anita Thomas: „Tortenschlank“, Christian Verlag, 2019, 14,99 Euro
„Gewitter im Kopf“
Migräne legt Menschen, die daran leiden, mitunter komplett lahm. Von wegen: das Bisschen Kopfweh ... Die Heilpraktikerin für Psychotherapie Maria Holl hat eine Therapie dagegen entwickelt: Übungen, die die Kreativität anregen und damit die Angst vor Schmerzattacken nehmen sollen – was wiederum sehr zur Entspannung beiträgt. Die körperorientierte Kombination von Achtsamkeit, angewandter Chinesischer Gesundheitslehre, Selbstmassage und Bioenergetischer Analyse sei für Erwachsene wie für Kinder und Jugendliche gleichermaßen geeignet. Vor allem aber ist die Methode nebenwirkungsfrei, also unbedingt einen Versuch wert. wig
Maria Holl: „Gewitter im Kopf. Migräne und Kopfschmerzen nachhaltig stoppen“, Mankau, 2019, 10,90 Euro
Thema Impfung
Viele Menschen sind verunsichert: Ist impfen nötig oder gar schädlich? Bert Ehgartner hat 17 Impfungen analysiert und bewertet. In seinem umfassenden Ratgeber informiert der Wissenschaftsjournalist über Funktionsweise von Impfungen, über kritische Zusatzstoffe und mögliche Nebenwirkungen. Sein Fazit: Impfungen sind eine gute Sache, aber nicht alle sind sicher. Es gelte, bessere Alternativen zu entwickeln. Wer sich eine Meinung bilden möchte, muss unbedingt die Geduld zum Studium des Buchs mitbringen und die differenzierte Betrachungsweise beachten. Kein leichtes Unterfangen bei dem dicken Wälzer. Eine einfache Antwort, impfen oder nicht, kann Ehgartner auch nicht bieten. wig
Bert Ehgartner: „Gute Impfung. Schlechte Impfung“, Ennsthaler, 2018, 24,90 Euro
Gesundes Gemüse
Gemüse ist vielen Ernährungsexperten zufolge gesund und gehört täglich in möglichst bunter Zusammenstellung auf den Tisch. Zusätzlich trägt die „grüne Küche“ zu einem nachhaltigeren Lebensstil bei und ist schon von daher das Gebot der Stunde. Wer aus welchem Grund auch immer von Gemüse nicht genug bekommen kann, findet in diesem hochwertigen und appetitanregenden Buch 130 außergewöhnliche Rezepte für Snacks, große und kleine Gerichte sowie Saucen und Pickles, ausschließlich mit den besten Zutaten der Natur.Wer noch skeptisch ist, wird auf den Geschmack kommen. Inspirierend! wig
Caroline Griffiths, Vicki Valsamis: „Gemüse“, Südwest-Verlag, 2019, 36 Euro