Inhaberin Birgit Wolf empfiehlt für eine gesunde Ernährung Obst wie Äpfel und Birnen. Wer etwa unter Arthrose leide, solle vor allem auf eine antientzündliche Ernährung Wert legen, die aus wenig Fleisch und stattdessen aus Fisch und Gemüse sowie Salaten mit guten Ölen bestehen solle. „Wichtig sind auch Gewürze wie Kurkuma, Chili, Zimt, Kreuzkümmel, Knoblauch und Zwiebel - das hilft gegen Schmerzen bei Arthrose", berichtet Wolf.
Zum Sortiment in ihrem Geschäft zählen auch Obstsäfte sowie verschiedene Sorten Essig, Öle und Gewürze, die ebenfalls bei regionalen Erzeugern eingekauft werden. mmö
Vitamin- und Kraftspender
"Kichererbse"-Angebot ist ganz auf die Saison eingestellt
Das Ludwigshafener Bio-Feinkostgeschäft „Kichererbse" bietet eine Menge Lebensmittel an, die dazu beitragen können, gesund durch Herbst und Winter zu kommen.
Im Obst- und Gemüsebereich finden sich, so informiert Inhaberin Astrid Reuter, neben Rosen- und Grünkohl alle Kohlsorten, Feldsalat, Rote Bete, schwarzer Rettich, gelbe und orangefarbene Möhren, Äpfel und Zitrusfrüchte, Walnüsse, frische Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer. Ein Renner in der kalten Jahreszeit ist das offene Sauerkraut, nur milchsauer vergoren, nicht erhitzt.
Das Angebot an Hülsenfrüchten - Kraftspender mit viel Eiweiß - ist in der „Kichererbse" sehr groß: ob getrocknet, als Konserve oder Fertiggericht. Die Salattheke bietet immer Salate aus Hülsenfrüchten, Bulgur, Kartoffelsalate, Rote Bete, Krautsalat und Ofengemüse. Oliven werden überwiegend in Rohkostqualität offeriert. Und die breite Auswahl an Säften bietet auch milchsauer vergorene Gemüsesäfte, Sauerkirsch- und Aroniasaft. Hinzu kommt ein Sortiment guter Öle. Produkte der Wasgau Ölmühle können bei einer Verkostung am Freitag, 11. 11., probiert werden. Am Samstag, 5.11., steht eine Honig-Verkostung an. wip