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Als Fachmann bei den Kunden gefragt

Schnell-Reparatur vom Meisterbetrieb Franz Freer – Beratung und Service zu Haushalts- und Einbaugeräten

Als Fachmann bei den Kunden gefragt

Gelernter Radio-Fernsehtechniker: Franz Freer. FOTO: RINGELING

Der Meisterbetrieb Franz Freer ist in Bobenheim-Roxheim eine bekannte Institution. Das 1978 gegründete Geschäft hatte zunächst den Verkauf und Kundendienst für Radio und Fernseher sowie den Antennenbau als Schwerpunkte. Heute ist es zudem als Fachgeschäft für Haushaltsgeräte und Einbaugeräte gefragt.

Die Unterhaltungselektronik ist für den Kunden umfangreicher und komplexer geworden, daher ist Franz Freer als gelernter Radio-Fernsehtechniker und Meister häufig als Ansprechpartner und Helfer im Gespräch. Die Beratung vor dem Kauf ist ihm genauso wichtig wie der Service. Deshalb kommen die Kunden gern, auch wenn ein neues Haushaltsgroßgerät oder Kleingeräte angeschafft werden sollen, die genau dem Bedarf des Haushaltes entsprechen sollen. Sehr wichtig sei den Interessenten die Energieeinsparung von Neugeräten. Darauf werde heute viel mehr geachtet als früher, betont er. In seiner Ausstellung finden sich neben Fernsehgeräten und Waschmaschinen viele Zubehörteile. Geräte oder Teile, die nicht vorrätig sind, könnten in Kürze besorgt werden.

Bei der Lieferung von Großgeräten kümmere er sich gleichzeitig um den fachgerechten Anschluss und entsorge auf Kundenwunsch das Altgerät. „Mit meinem Fachgeschäft habe ich die Möglichkeit jeden Kunden umfassend zu beraten, dies schätzen alle“, weiß Freer.

Eine weitere Stärke sei sein Reparaturservice für alle verkauften Geräte. Streike ein Gerät, so komme er schnellstmöglich, meist schon am nächsten Tag und auch samstags, wenn es nötig sei. Er biete zudem eine Versicherung für den Komplettreparaturservice von Elektrogeräten an. Die Kundenzufriedenheit und die schnelle Abhilfe bei Reparaturen seien ihm wichtig, betont Freer. Dennoch seien die Preise moderat, da er viele direkte Kontakte zu Herstellern habe und sich damit preislich gut im Mitbewerbersegment aufstellen könne, zum Vorteil des Käufers. Sein Geschäft betreibt er allein, sofern erforderlich arbeite er mit Kollegen zusammen, beispielsweise beim Transport schwerer Geräte. „Wir helfen uns gegenseitig, das ist selbstverständlich“, betont Freer.

Neben seiner Tätigkeit im Geschäft und vor Ort beim Kunden ist Franz Freer im Gewerbeverein, Fischerverein und beim Roxheimer Carnevalverein engagiert. |ma

Zahnarztpraxis mit moderner Diagnostik

Kaya Rosenkranz-Metz legt Wert auf schonende Behandlungen – Auch professionelles Bleaching im Angebot

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Will Patienten jeden Alters die Angst vorm Zahnarzt nehmen: Kaya Rosenkranz-Metz. FOTO: PRAXIS ROSENKRANZ-METZ/FREI

Eine angenehme Atmosphäre und umfassende Beratung möchte Zahnärztin Kaya Rosenkranz-Metz ihren Patienten bieten. In den Räumen der ehemaligen Praxis Hilde Klein ist sie gemeinsam mit dem bekannten Team am Pfalzring 21, Bobenheim-Roxheim.

Die junge Zahnärztin kann auf mehrere Jahre Erfahrung zurückblicken, ist vor kurzer Zeit mit ihrem Mann und zwei Kleinkindern nach Bobenheim-Roxheim gezogen. Ihre Vorgängerin war 30 Jahre im Ort tätig und ist jetzt im Ruhestand. Kaya Rosenkranz-Metz möchte ihren Patienten ebenfalls eine gute Ansprechpartnerin sein. Die Vorbeugung ist für sie schon beim Säugling wichtig, daher rät sie schon das erste Zähnchen mit einer weichen Bürste zu putzen und das Kind frühzeitig an Besuche beim Zahnarzt zu gewöhnen. Die Kleinen würden so eingeplant, dass sie nur kurz im Wartezimmer bleiben müssen.

Eine Scheu vor einer Zahnbehandlung hätten jedoch nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene. Moderne Verfahren wie elektronische Wurzellängenmessungen ermöglichten aber schonendere Behandlungen. Auch die Chancen, Zähne zu erhalten, seien heute besser als früher. Vorbeugende Maßnahmen seien sehr wichtig, so könnten Karies und Parodontitis vermieden werden. Die professionelle Zahnreinigung könne mit dem Pulverstrahlgerät besonders gründlich erfolgen. Neu im Angebot sei das professionelle Bleaching, eine Aufhellung der Zähne, die vor allem bei Rauchern oder Kaffee- und Tee-Vieltrinkern große Erfolge bringe. Das Bleaching zähle allerdings nicht zu den Kassenleistungen. Auch die Funktionsdiagnostik des Kausystems werde durchgeführt, bei Patienten, die beispielsweise Kiefergelenksschmerzen haben.

Kleine und große Angstpatienten würden gesondert beraten. Bei eventuellen Zuzahlungen, etwa bei Zahnersatz, gebe es die Möglichkeit in Raten zu zahlen. „Meine Mitarbeiter, die bisherigen Patienten schon bekannt sind, und ich sind für jedes Alter da und nehmen uns Zeit für die Beratung“, sagt Rosenkranz-Metz. Informationen gibt es auch auf der Homepage www.rosenkranz-metz.de. |ma

Hohes Qualitätsbewusstsein bei Fleisch und Wurst

Traditionsmetzgerei Reichling: Wurst, Fleisch, Party-Service und Spezialitäten – Derzeit ein Auszubildender

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Norbert und Franziska Reichling in ihrer Metzgerei. FOTO: RINGELING

Regionalität und Fleisch aus tiergerechter Aufzucht haben für Norbert Reichling in seiner Metzgerei Reichling hohe Priorität. Die Qualität seiner Fleisch- und Wurstprodukte solle gut und der Weg vom Tier bis zur Ladentheke nachvollziehbar sein, betont er.

Das Fleisch kommt hauptsächlich von der Schwäbisch-Hallischen Erzeugergemeinschaft, die sich zu artgerechter Haltung verpflichtet hätte und weder Wachstumsförderer noch gentechnisch verändertes Futter verwende. Verarbeitet werden die Schweine- und Rinderhälften im Betrieb Reichling, in der Grünstadter Straße 29, in Bobenheim-Roxheim. „Wir zerlegen das Fleisch selbst und fertigen 90 Prozent der Wurst selbst, setzen dabei auf traditionelle ebenso wie heute besonders beliebte Wurst- und Fleischwaren“, sagt der Metzger. Im Ladengeschäft hängen mehrere Urkunden, die auf die mit Gold prämierten Wurstsorten hinweisen.

Auch Rohwürste und geräucherte Sorten werden selbst gemacht, der gekochte Schinken ist besonders herzhaft und pikant. Zugekauft werden bestimmte Salamisorten ebenso wie Schwarzwälder Schinken. Mit dem Beginn der Grillsaison werden viele Fleischsorten frisch mariniert, überwiegend nach eigenen Rezepten.

Ein Vorteil einer Metzgerei ist, nicht nur für Alleinlebende, dass man genau die Menge kaufen kann, die gewünscht ist. Sonderwünsche wie bestimmte Braten sind auf Bestellung ebenfalls möglich.

Im Programm der Metzgerei Reichling sind auch Geflügel und Käse, Nudeln runden das Sortiment ab. Norbert Reichling und sein Sohn Stefan leiten gemeinsam die Metzgerei, die auch eine Filiale in Worms und Worms-Herrnsheim betreibt. Ehefrau Franziska Reichling ist für den Verkauf zuständig und organisiert den Party-Service, der meist für 15 bis 50 Personen bestellt wird, aber auch mehrere hundert Personen bekamen ihr Büfett schon von Reichlings. Momentan gibt es einen Auszubildenden, gern würde man noch einen weiteren einstellen, so Norbert Reichling. Leider gebe es wenige Bewerbungen in den letzten Jahren.

Die Traditionsmetzgerei wurde 1958 von Norbert Reichlings Eltern gegründet, er selbst wuchs sozusagen mit der Metzgerei auf. Ab 1973 war sie geschlossen, da die Eltern nicht mehr lebten. Doch zehn Jahre später wagte das Ehepaar Norbert und Franziska Reichling einen Neuanfang am ursprünglichen Standort. |ma